京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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お茶づくしのお料理

先日はお茶業界で世界でご活躍中のお客様にお茶づくしのお料理で

おもてなしをさせていただきましたラブラブ

摘みたての碾茶葉もいただき、写真以外のお料理(添えもの除いて)

ほぼ全部の料理に、抹茶、煎茶、ほうじ茶のいずれかの茶葉を使った

『お茶づくし』の料理に仕上げてみました!

 

皆さんにとっても喜んでいただけたので、今回の料理研究を

今後に活かしていきたいなと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

季節のお料理deマリアージュ 夏

 

先日、お料理とお酒のマリアージュ会で

 

丹後の食材と夏野菜や果物を沢山使ってお料理や

 

デザートを色々作らせていただきました♪

 

今回は生産者さんや京丹後地方の様子をご紹介

 

できればということでさせていただきました^ ^


ご紹介したい食材が豊富にありすぎて、

 

お客様に喜んでいただけたらいいなという思い

 

の結果、料理の数が沢山に♪

 

お菓子を考えて作る機会が多い最近ですが、

 

やっぱりお料理をあれこれ考えて作ることも

 

本当に楽しいです♪^ ^

 

今回もおかげさまで沢山のお客様にお越し

 

いただき、無事に終えることができました^ ^


また、新たな方々とのご縁もあり、

 

これからも楽しみで嬉しく思っています^ ^


温かい楽しい時間を過ごすことができて、

 

そして皆さまの素敵な笑顔が見れて何より

 

嬉しかったです♪

 

またこのような会で皆さんと楽しい時間を

 

過ごせたら幸せです♪

 

ありがとうございましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

季節のお料理deマリアージュ 春

 

昨日のワイン会、春野菜を中心にした和洋な

 

創作料理を沢山作らせていただきました♪


ビオワインの持つ力と野菜の持つ美味しさを

 

引き出すマリアージュ会ができて、皆様に

 

喜んでいただけたこと本当に嬉しく思っています。


沢山の笑顔と温かい励みになるお言葉に触れる

 

ことが出来て幸せな時間を過ごすことができました♪


お越しいただいたお客さま、ご協力いただいた

 

皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。

 

本当にありがとうございましたラブラブ

タコとプチトマトのペペロンチーノ ルッコラ添え


加熱して濃縮されたプチトマトの風味が加わったペペロンチーノ。

タコの食感、ルッコラがアクセントになっています。

これから季節、食卓に映えるパスタです
ラブラブ







 
じゃがいもと海老のグラタン
 

じゃがいもと海老クリームのグラタン。

じゃがいものとろみとクリームでチーズいらず。

タイムを使って爽やかな風味で締めてみましたラブラブ






 
いんげんとマッシュルームのサラダ
 

モロッコいんげんとさやいんげんをマッシュルームと

ソテーしてベビーリーフとセルフィーユを合わせたサラダ。

いんげんなどの豆はやっぱり今の季節が一番。

フレンチマスタードドレッシングでいただきますラブラブ





 
ハロウィンハンバーグカレー

 

ハロウィン仕様のハンバーグカレーの秋野菜添え。

ワンプレートに描いてみました。

可愛く仕上がって満足♪

海苔使い、まだまだ修行が必要ですラブラブ







根菜のクラムチャウダー

 

根菜ときのこがゴロゴロ入ったクラムチャウダー。

豆乳で仕上げています。

そろそろ温かいスープが嬉しい季節ですねラブラブ






春菊とナッツのかき揚げ

 

春菊と人参で彩り鮮やかなかき揚げに♪

ナッツが加わってマイルドな味に。

サクサクとしてて、春菊苦手な人でも

これなら召し上がっていただけますラブラブ






海老芋の焦がしバターしょうゆ焼き

 

ねっとりとおいしい海老芋。

蒸したものをささっと焦がしバターとしょうゆで

味付け。青柚子の風味を加えてコクがありながらも

さっぱりとした一品に仕上げていますラブラブ