京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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おせち料理レッスン

12月はおせち料理を作って、いろいろな盛り付けの

仕方を学ぶレッスンでした。

まずはおせち料理作りから。

いろいろとたくさんの種類を作るので、まずは手早く

できるものから作っていくのがポイントです。

2種類ほど出来てくると、俄然やる気が出てくるのが

不思議ですよね。

彩りよく重箱に詰め終えた時の皆さんの笑顔が

素敵でしたラブラブ

重箱に詰めた後は、「はじめてのおせち作りで、

ひとりで重箱に詰めるくらいたくさん作るのは

ハードルが高い」、「重箱に詰めた後の残りの

お料理もおいしく見せたい」とい方のために、

数種類のおせち料理を使った盛り付けのレッスンを

させていただきました。

お正月の食卓を整えることができると新しい年が

素敵になるような気がする、そんな感覚を

味わっていただけたなら幸いですラブラブ








テーブルコーディネートレッスン

 

11月はクリスマスリース、フラワーのアレンジレッスンと

テーブルコーディネートの実践レッスンでした。

プリザーブドのナチュラル系アレンジをリボンの色を

選んでいただきお家に合うお好みのリースに

仕上げていただきました。

テーブルコーディネートはアトリエにあるクロスや

器、カトラリー、グラス、小物などを使って

クリスマスのテーブルをイメージして作って

いただき、アドバイスをさせていただきました。

みなさん、夢中に取り組んでらっしゃる姿が印象的でした!!

クリスマスという1つのテーマに皆さんが思い描く

イメージが様々で、私も楽しませていただきましたラブラブ







秋の食卓と赤ワインコーディネートレッスン

10月は秋野菜をたっぷり取り入れたお料理のレッスンと

そのお料理に合う赤ワインの合わせ方を行いました。

まずは野菜たちの素材のおいしさが伝わる一皿から、

サラダ、お肉料理、パスタ、チーズなどなど

お料理も盛りだくさん。ワインは4品種。

テーブルは赤ワインの色が映えるように控えめに

グレージュ色のセッティングにしてみました。

赤ワインのテイスティングでワインの特徴を

つかんだ後にそれぞれのお料理と合わせていただくと、

相性があるのをお分かりいただけたと思います!

ワインの味や香りは、同時にテイスティングしてこそ

その違いがよくわかるのです。

ワインは品種別にそれぞれの特徴がありますので、

お料理相性があって、せっかくワインを

いただくのならそのワインに合うお料理を、また

おいしいお料理があるのならそのお料理に合うワイン

を準備できるといいですよね!

そんなことを知っていただけるレッスンでしたラブラブ





アフタヌーンティーレッスン

9月はフラワーアレンジメント&季節の

アフタヌーンティーレッスンを行いました。

秋冬の食卓に合うような大人可愛い色合いの

プリザーブドフラワーのアレンジメントを

作っていただいた後、お菓子の仕上げなども

していただき、アフタヌーンティーの開き方を

テーマにお伝えしました。

テーブルはエレガントな雰囲気で整えていき、

数種類の紅茶と季節のお菓子を召し上がって

いただきました。

優雅な雰囲気で敷居の高いように思えるアフタヌーン

ティーですが、前日の合間時間の少しの準備で、

用意するお菓子も無理なく簡単に作ることができます。

子供が小さくて外でゆっくりできない時期などにも、

ご家庭でのアフタヌーンティーなら、ゆったりと

した気持ちでおしゃべりとお茶を気兼ねなく

楽しむことができますね♪

そんな時のためにも重宝していただける内容でした。

お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで

是非、お茶会を開いてみてくださいねラブラブ








スパイスコーディネートレッスン

7.8月はスパイスレッスンを行いました。

スパイスについてとオリジナルカレー粉作り、

チャイミックスのブレンドなどを楽しんでいただいた後、

スパイスを使った手軽にできるお料理レッスンを行って

召し上がっていただきました。

辛い刺激物のイメージが強いスパイスですが、実は

マイルドなものがほとんどで、各スパイス(約20種)には

様々な役割や効用があり、暑い時、夏バテ気味の身体にこそ、

知って使っていただきたいものも多く、今回のレッスンで

実物を見て触れて香っていただくことでよりご理解いただけた

のではないかなと思っております♪

お土産に作っていただいた、カレー粉やチャイミックスで

お家でもスパイスを楽しんでくださいラブラブ








夏の食卓と白ワインコーディネートレッスン

6月のレッスンは、旬の食材を使った和食と白ワインに

ついてとその合わせ方をテーマに行いました。

はじめに、手軽にできる見栄えのある和食を作るレッスンを

行いました。夏野菜をたっぷり取り入れた、素材のおいしさ

を活かした和食。ヘルシーでありながらもしっかり五感を

満足できる献立にしました。(魚介を使っています。)

おもてなしに限らず、1品2品、普段使いしていただけます

ので是非取り入れて旬のお野菜を味わってくださいね。

試食時には、白ワインのテイスティングを行い、それぞれの

香り、味の違いを知っていただいた後、少しずつ、相性の合う

お料理と合わせてマリアージュを楽しんでいただきました。

料理×お酒、追及すれば、より美味しくお食事ができて、

楽しさ倍増です♪

テーブルコーディネートは夏の京都のお庭をイメージさせる

緑をベースに和モダンで涼を感じていただきました♪

(照明とカメラの加減で実物と少し色味が異なります)

秋は赤ワインとお料理の合わせ方を行う予定です。

お楽しみにラブラブ








ハーブコーディネートレッスン

  

5月のレッスンはハーブをテーマに行いました。

実際にフレッシュのハーブの香りに触れて、名前を覚えて

いただきながら、効用や使い方のお勉強。

その後、ハーブを取り入れたお料理レッスンをしました。

ハーブは使いやすい、マイルドな優しい風味のものを使って

いますので、ハーブに慣れていない方でもおいしく

召し上がっていただけたようです。

「ハーブに触れるのはレストランでいただくお料理に

ちょこっと乗ってるくらいで、あまり知らなかったのだけど、

色々な種類のハーブを一度に実際に目にして、使って、

味わうことができるこのレッスン楽しかったです♪」

とのお声をいただき、私も喜んでいます。

テーブルコーディネートはクリーム色をベースにナチュラル

モダンで整えていき、初夏を感じていただきましたラブラブ






春のティーコーディネートレッスン

  

4月のレッスンは、春夏の食卓にも飾っていただける白と

グリーンを使ったプリザーブドフラワーの製作と簡単にできる

季節のフルーツを使ったお茶菓子5種類、紅茶3種類のご紹介。

そして、ティータイムのテーブルセッティングについてでした。

盛り沢山の内容でしたが、ひとつひとつがつながっていますので、

ティーコーディネートをしっかり学んでいただけたと思います♪

手作り菓子、まずは1つ、2つから取り入れていってください。

お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで是非、是非、

お茶会を開いてみてくださいね!!

秋は本格的なアフタヌーンティーを予定していますラブラブ