広島にて瀬戸内の色々な種類の柑橘と食材を
使ったお料理をいただきながら地産地消談義
有意義な時間。勉強になりました♪
瀬戸内海、風が強かったけどそんなに
荒れてるほどでもなく。
瀬戸内海は穏やかですね
穏やかっていいなぁ。
そんなことを思いました
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
広島にて瀬戸内の色々な種類の柑橘と食材を
使ったお料理をいただきながら地産地消談義
有意義な時間。勉強になりました♪
瀬戸内海、風が強かったけどそんなに
荒れてるほどでもなく。
瀬戸内海は穏やかですね
穏やかっていいなぁ。
そんなことを思いました
先日『世界初、ミャンマー米で日本酒を
作り、そしてミャンマーへ届ける』という
プロジェクトのお披露目会がありました。
「そのお酒に合うスイーツをその副産物の
酒粕を使って作ってくれませんか?」と
この企画をされた、日本酒を世界に広げて
いこうと活動されている中畝康博さんより
ご依頼いただきまして作らせていただき
ました^ ^ 日本の和菓子がいいのか
ミャンマーよりのお菓子がいいのか
あれこれ考えながらできた新しいお菓子。
いつかミャンマーで酒づくりをするように
なった時に実現できるものでと考えさせて
いただきました^ ^
出来たお菓子はミャンマー米酒粕をしっとり
とした和洋菓子に仕上げ、ひとつは
ココナッツを振りかけたもの。
ひとつは芳ばしいきな粉をまぶしたもの。
(金箔はパーティ仕様です^ ^)
どんな名前にしようかな??とまだお菓子の
名前もつけられないまま出させていただきま
したが、来られていた方々にも喜んで
いただけて嬉しかったです♪^ ^
日本とミャンマーの橋渡しをされ、今回、
ミャンマー料理をご披露してくださった
アウンミャッウィンさんともお顔合わせの時に
お話を色々させていただき、私達の知らない
ことを沢山教えていただきました。
こういったプロジェクトを通して、世界の人達
とも心で繋がれるきっかけが作れるねと
皆でお話しながら気づけて、平和を願い、
温かい気持ちになれる時間を持てました。
この企画に参加させていただき感謝です^ ^