紫色のさつまいもを使ってモンブラン型に。
ハロウィン仕様で魔女の帽子をイメージ♪
フォークは箒かな?
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
お外でいただいた食事でおいしい一皿に
出会うと、必ずといっていいほど
それに近いものを再現したくなります♪
今回はチョコレートプリン。
チョコレートプリンってこんなにおいしいんだぁと
お腹いっぱいの食後のデザートにもかかわらず
ものすごく感動した一皿。
きっとこんな感じと作ってみました♪
しっかりチョコレートを入れて本格的な味に。
盛り付けは違うけどアレンジも加えて
おいしいプリンができました
先日お仕事で米粉クレープのお料理を作った
ことと、お茶をした時にお友達が食べていた
オレンジのクレープがリンクしたので、
オレンジの米粉クレープシュゼット
を作ってみることに♪
バターが品薄なのでそんな時、私は生クリーム
を使います。生クリームをキャラメル風にして
からオレンジジュースを投入してソースを作り、
仕上げはグランマルニエで風味づけ。
米粉クレープはパリッと焼いて焦げ目をつけて。
温かいソースにつけるともちっと感も出て、
おいしくできました♪アイスクリームを添えて、
今の季節にぴったりの甘くてさわやか、そして
少しリッチな風味の大人なデザート完成です
和菓子を作る機会があったので、残っていた
あんこや栗を使って、抹茶パフェを作ってみました♪
新たに作ったのは四角い抹茶くずゼリーと白玉。
抹茶アイスは市販のものですが、お抹茶をかけて
より濃い感じに仕上げてみました♪
抹茶パフェ好きで、京都のパフェを食べ歩いている私
なので自家製もなかなかよい感じにできましたが、
改善点も発見!
また作って使っていきたいなと思いました
キラキラしたクリスタルのデザートグラスに惹かれ、
久々に器を購入しました。
大好きな杏仁豆腐を作って、フルーツをたっぷり
盛っておもてなし♪
デザートグラスに作るとやっぱり気分が上がります
余った卵白を使ってのフィナンシェ。
フィナンシェ型は使わず、丸型で焼きました。
近頃、ほうじ茶スイーツにはまり中
ということでほうじ茶フィナンシェに。
焼いてる時も香ばしい香りが漂ってきて
心地よい時間でした
久しぶりにワッフルを焼きました。
ゆったりした朝を迎えたい時に
気分を盛り上げてくれるワッフル♪
ホットケーキはよく作るのですが、
ワッフルはなんだか特別にとっておきたい。
だから、時々に作るのです♪
近くのパンケーキのお店がとても
流行っていて、、、連日の行列。
こちらで満足しておくことにします
久々にロールケーキが食べたくなり作りました。
甘酸っぱいドライクランベリーが好きで
生地に加えたら、可愛くなりました♪
クリームはホワイトチョコクリームに
あるものを加えて少し甘酸っぱく
して少しレアチーズのような感じに☆
夏向きにしてみました