京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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紫甘薯とチョコレートのモンブラン

 

紫色のさつまいもを使ってモンブラン型に。

ハロウィン仕様で魔女の帽子をイメージ♪

フォークは箒かな?ラブラブ






チョコレートプリン

 

お外でいただいた食事でおいしい一皿に

出会うと、必ずといっていいほど

それに近いものを再現したくなります♪

今回はチョコレートプリン。

チョコレートプリンってこんなにおいしいんだぁと

お腹いっぱいの食後のデザートにもかかわらず

ものすごく感動した一皿。

きっとこんな感じと作ってみました♪

しっかりチョコレートを入れて本格的な味に。

盛り付けは違うけどアレンジも加えて

おいしいプリンができましたラブラブ







オレンジのクレープシュゼット

 

先日お仕事で米粉クレープのお料理を作った

ことと、お茶をした時にお友達が食べていた

オレンジのクレープリンクしたので、

オレンジの米粉クレープシュゼット

を作ってみることに♪

バターが品薄なのでそんな時、私は生クリーム

を使います生クリームをキャラメル風にして

からオレンジジュースを投入してソースを作り、

仕上げはグランマルニエで風味づけ。

米粉クレープはパリッと焼いて焦げ目をつけて。

温かいソースにつけるともちっと感も出て、

おいしくできました♪アイスクリームを添えて、

今の季節にぴったりの甘くてさわやか、そして

少しリッチな風味の大人なデザート完成ですラブラブ







抹茶パフェ

 

和菓子を作る機会があったので、残っていた

あんこや栗を使って、抹茶パフェを作ってみました♪

新たに作ったのは四角い抹茶くずゼリーと白玉。

抹茶アイスは市販のものですが、お抹茶をかけて

より濃い感じに仕上げてみました♪

抹茶パフェ好きで、京都のパフェを食べ歩いている私

なので自家製もなかなかよい感じにできましたが、

改善点も発見!

また作って使っていきたいなと思いましたラブラブ










フルーツ杏仁

キラキラしたクリスタルのデザートグラスに惹かれ、

久々に器を購入しました。

大好きな杏仁豆腐を作って、フルーツをたっぷり

盛っておもてなし♪

デザートグラスに作るとやっぱり気分が上がりますラブラブ








ほうじ茶フィナンシェ

余った卵白を使ってのフィナンシェ。

フィナンシェ型は使わず、丸型で焼きました。

近頃、ほうじ茶スイーツにはまり中

ということでほうじ茶フィナンシェに。

焼いてる時も香ばしい香りが漂ってきて

心地よい時間でしたラブラブ







ワッフル

 

久しぶりにワッフルを焼きました。

ゆったりした朝を迎えたい時に

気分を盛り上げてくれるワッフル♪

ホットケーキはよく作るのですが、

ワッフルはなんだか特別にとっておきたい。

だから、時々に作るのです♪

近くのパンケーキのお店がとても

流行っていて、、、連日の行列。

こちらで満足しておくことにしますラブラブ





クランベリーとホワイトチョコのロールケーキ

 

久々にロールケーキが食べたくなり作りました。

甘酸っぱいドライクランベリーが好きで

生地に加えたら、可愛くなりました♪

クリームはホワイトチョコクリームに

あるものを加えて少し甘酸っぱく

して少しレアチーズのような感じに☆

夏向きにしてみましたラブラブ





桜と煎茶のサブレ

桜を使い切るということで桜サブレを作ってみました♪

手前は少しピンクがかった桜の花を混ぜ込んだサブレ。

真ん中は桜の葉を、そして奥は、煎茶を使いました。

ほんのり香る和の3色サブレですラブラブ




桜のシフォンケーキ

 

桜のシーズンのうちに桜葉を使いたいな

ということで桜葉の香るシフォンケーキです。

フワフワな上にふわふわっとした香り♪

あっという間になくなりましたラブラブ