京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
d&radio KYOTO(FM KYOTO 89.4)に出演させていただきます♪

デザイン活動家ナガオカケンメイさんがDJを

されてる番組『d&radio KYOTO』に

出演させていただきます。

放送は11月12日と19日(日)の2日間

18時〜19時です♪

 

子供の頃の話から京都人としてのお話、

おせち料理についてや現在の活動内容などなど

お話しさせていただきました!

 

そして、先日開発した伝統京野菜の海老芋を使ったお菓子

 

京都 綾小路満月の花『えび芋きゃらめるぱい』

 

をケンメイさんに召し上がっていただいたところ

素敵な表現をしていただき、

 

「おいしい、うちの店にもぜひ置いてください!」

 

と思いもよらなかった嬉しいお一言から

ご縁をいただき、明日11月12日仏光寺境内

d&departmentの前にて試食販売させていただきます。

 

貴重な海老芋を使ったお菓子は大変珍しいですので

是非味わってみてくださいラブラブ

 

 

 

 

 

ニューヨークへ♪

 

食と芸術、刺激を受けにニューヨークへ

行ってきました♪

沢山の刺激を与えてもらったので、これからの未

どこかでつなげていけたらいいなと思いますラブラブ

滞在記はfacebook(吉村雅子 個人ページ)にて

公開中です♪

 

 

 

 

 

イタリアで放送していただきました♪

一昨日、イタリアで3月に撮影した国営テレビの

スペシャル番組『meglio tardi che mai』の放送が

ありましたラブラブ

 

全仏オープン元テニスチャンピオンのアドリアーノ・

パナッタさん(Adriano Panatta) に私が京料理を教える

         ↓

パナッタさんがそのお礼にと錦市場に一緒にお買い物に

行って、お得意のカルボナーラの材料を探す

(チーズ、ベーコン...これが錦市場ではないんですよね(^^;

         ↓

パナッタさんにトマトパスタを教えてもらう

 

という流れでした♪

 

動画は途中までですが、イタリア在住の方が、テレビ画面を

iphoneでメモリー切れになるまで撮ってくださって

すぐに送ってくださいました。

本当にありがとうございます!

 

イタリアが好き、そしてテニスをしていた私としては

とても光栄な出来事でした。一生の宝物です!

 

ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

 

動画を短くまとめていただきましたので

よろしければご覧くださいラブラブ

 

 

 

 

 

ベトナムでお打合せ♪

ベトナムの雰囲気のあるクラシカルなホテルでお打合せとお茶

これからの新たな取り組みにワクワクですラブラブ

 

 

 

 

 

再びベトナムへ♪

今回はハノイ〜ニンビン。

ベトナム料理やっぱり美味しい、そしてヘルシーラブラブ

連れていただいたハノイ名物のチャーカーは絶品でした!

 

 

 

 

 

イタリア国営放送の番組に!

イタリアの国営放送の番組でお料理を

作らせていただきました♪

昔日本でも活躍されたことのあるイタリアの

(世界の)往年のスーパースターと錦市場で

お買い物したり、一緒にお料理をしたり...

大変貴重な経験をさせていただきました♪

5月にイタリア全土で放映されるようです。

見に行こうかな✈ なんて^^

さて、どんな編集になっていることでしょう?^^

楽しみです♪

私が初めて海外旅行で行った先はイタリアでした♪

ご縁を感じます♪

素敵な国へ、再び行きたいな...ラブラブ

 

今回のお仕事が何かのお役にたてれたなら幸いです。

そしてまた何かに繋がっていくと嬉しいです♪

 

 

 

 

 

新年のご挨拶


 

新年あけましておめでとうございます

皆さまにとって素敵な1年になりますように♪

 

いつも私を癒してくれてる愛犬のジャックと

ココと仲良しの温温なお正月♪


そして、色々な方からいただいた食材を

使ってお節などにしていただき、人の温かさ

もかみしめた三が日でした♪

 

愛犬たちを撫で撫でしながら、この子たち

いなかったらどうだったのかな?と考えて

いたら、この人と出会ってなかったらどんな

今を過ごしていたんだろうなと思う人たちが

沢山浮かんできて、どんどん振り返って

いると、生まれてからここまで、本当に多く

の方に支えられて、助けられてきたなぁと

気づいたらそんな思いにも浸っていました。

 

今までの出会いや出来事には意味があり、

今にこれからに繋がっている。

昨年は色々な場面で過去とのリンクがあり、

それを強く感じた年でもありました。

今年もそんな繋がりを意識しながら、

食を通してより多くの方々に幸せになって

いただけるような活動を引き続きして

いきたいと思っています♪


そしてまた色々な方々と協力し合って、

未来に向けて新しいことにもチャレンジ

していきます!

 

本年もどうぞよろしくお願いいたしますラブラブ

 

 

 

 

 

今年最後の畑作業

今年最後の畑仕事へ、笑顔が光る畑メンバーで!

行く途中から向かう方向に大きな虹を見ることが

出来ました!

来年も良いことにつながっているといいなラブラブ

 

玉ねぎの補植と今期最後の里芋掘りを。

そして収穫は赤かぶ、サラダ春菊、ターサイ、

里芋など沢山♪


持ち帰ってささっと♪自分で育てて収穫した

新鮮なお野菜でお料理できる幸せを今年は

沢山いただきました。自然の恵みに感謝です

 

来年も笑顔がいっぱいになる美味しい

お野菜が沢山育ちますように♪

 

 

 

 

 

AMラジオ『歌のない歌謡曲』に出演!

iPhoneImage.png

この度、平日の朝に放送されているパナソニック

提供番組のAMラジオ『歌のない歌謡曲』

(全国37局放送)に吉村雅子が出演させていただきます。

60年間続いている、民間放送の最長寿番組

だそうです

 

11月8日(火) 9日(水)の2日間にわたって、

京都ではKBS京都放送で流れます。

 

先日KBSラジオ局にて収録、料理家になる

までのお話や野菜料理や京野菜の魅力など

についての色々をお話してきましたラブラブ

 

ご縁に感謝です。

 

*************************

Panasonic
http://www.panasonic.com/jp/corporate/ad/program.html


KBS京都
http://www.kbs-kyoto.co.jp/


歌のない歌謡曲
https://www.utanashi.com/

 

 

 

 

 

京野菜ガイド〜おばんざい作り


先日、修学旅行生と京野菜の農家さんの所へ

収穫に行き→錦市場に買い物へ行った後→

おばんざいを一緒につくるというガイドを

させていただきました♪

 

班のテーマに掲げられていたものが、

「本物の京都の食文化を求めて」 だった

ので、本物という言葉にそこそこなプレッ

シャーを与えていただきながらも^^;

色々頭の中を巡らせた結論、難しいこと

考えたりしたりせずに、私が小さい頃から

親しんできたものやこれまで培ってきた

ものの基本と経験を出せば、きっとそれが

本物なはず?と思えることができたので当日

はとてもリラックスして教えることが

できました♪

限られた時間の中で、簡単に本質を、

そして楽しんでもらえるように、そんなこと

を思いながら^ ^^

錦市場で買い物のミッションを与えたり、

調理している時に食べ比べなども入れて

みたり♪

伝えられたらいいなと思うこと、

伝わってるといいな^ ^

 

思春期の中学生たちがみんな笑顔で和やかに

一生懸命体験してくれていたことが何より

嬉しかったですラブラブ

 

今回の修学旅行生のことが、烏丸経済新聞、

Yahoo!ニュースにも取り上げられたようです。

ありがとうございます^^

 

烏丸経済新聞 http://karasuma.keizai.biz/phone/headline.php?id=2667

 

Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160930-00000065-minkei-l26