京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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夏の食卓と白ワインコーディネートレッスン

6月のレッスンは、旬の食材を使った和食と白ワインに

ついてとその合わせ方をテーマに行いました。

はじめに、手軽にできる見栄えのある和食を作るレッスンを

行いました。夏野菜をたっぷり取り入れた、素材のおいしさ

を活かした和食。ヘルシーでありながらもしっかり五感を

満足できる献立にしました。(魚介を使っています。)

おもてなしに限らず、1品2品、普段使いしていただけます

ので是非取り入れて旬のお野菜を味わってくださいね。

試食時には、白ワインのテイスティングを行い、それぞれの

香り、味の違いを知っていただいた後、少しずつ、相性の合う

お料理と合わせてマリアージュを楽しんでいただきました。

料理×お酒、追及すれば、より美味しくお食事ができて、

楽しさ倍増です♪

テーブルコーディネートは夏の京都のお庭をイメージさせる

緑をベースに和モダンで涼を感じていただきました♪

(照明とカメラの加減で実物と少し色味が異なります)

秋は赤ワインとお料理の合わせ方を行う予定です。

お楽しみにラブラブ