京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< スパイスコーディネートレッスン | main | 鯛めし >>
アフタヌーンティーレッスン

9月はフラワーアレンジメント&季節の

アフタヌーンティーレッスンを行いました。

秋冬の食卓に合うような大人可愛い色合いの

プリザーブドフラワーのアレンジメントを

作っていただいた後、お菓子の仕上げなども

していただき、アフタヌーンティーの開き方を

テーマにお伝えしました。

テーブルはエレガントな雰囲気で整えていき、

数種類の紅茶と季節のお菓子を召し上がって

いただきました。

優雅な雰囲気で敷居の高いように思えるアフタヌーン

ティーですが、前日の合間時間の少しの準備で、

用意するお菓子も無理なく簡単に作ることができます。

子供が小さくて外でゆっくりできない時期などにも、

ご家庭でのアフタヌーンティーなら、ゆったりと

した気持ちでおしゃべりとお茶を気兼ねなく

楽しむことができますね♪

そんな時のためにも重宝していただける内容でした。

お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで

是非、お茶会を開いてみてくださいねラブラブ