京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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おせち料理レッスン

12月はおせち料理を作って、いろいろな盛り付けの

仕方を学ぶレッスンでした。

まずはおせち料理作りから。

いろいろとたくさんの種類を作るので、まずは手早く

できるものから作っていくのがポイントです。

2種類ほど出来てくると、俄然やる気が出てくるのが

不思議ですよね。

彩りよく重箱に詰め終えた時の皆さんの笑顔が

素敵でしたラブラブ

重箱に詰めた後は、「はじめてのおせち作りで、

ひとりで重箱に詰めるくらいたくさん作るのは

ハードルが高い」、「重箱に詰めた後の残りの

お料理もおいしく見せたい」とい方のために、

数種類のおせち料理を使った盛り付けのレッスンを

させていただきました。

お正月の食卓を整えることができると新しい年が

素敵になるような気がする、そんな感覚を

味わっていただけたなら幸いですラブラブ