京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 季節のお料理deマリアージュ 夏 | main | 京野菜を使った和菓子12か月 >>
赤紫蘇の和菓子

 

今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で

 

ご提供させていただいた和菓子です。

 

京都大原の赤紫蘇を使いました、

 

羊羹と寒天ゼリーの冷んやりした和菓子です。

 

今回は満月の花をイメージして、満月とうさぎを

 

デザインに入れてみました♪

 

うさぎとお月様が透けてしっかり見えるように

 

何層かに分けて寒天液を加えているのですが

 

配分、順番など色々変えて作ったので、

 

ベストな輝きが生まれた時は嬉しかったですラブラブ