京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 京丹後美山町へ | main | 京野菜ガイド〜おばんざい作り >>
さつまいも掘り、冬用の整地に


さつまいも掘りと冬野菜を育てるための

準備の整地に♪ 沢山収穫できました^ ^

特大サイズのお芋も出てきてびっくり^ ^

芋掘り前の芋のつるの刈り方から教わって、

『芋づる式』という言葉の由来を作業を

通して体感♪ 今回は海外からのお客さまと

ご一緒させていただくことになり^ ^

とってもチャーミングな素敵なご夫婦で、

収穫したお芋を川の清水で洗う体験も

されたりと楽しかったですラブラブ