京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< さつまいも掘り、冬用の整地に | main | 京都国際映画祭2016の和菓子 >>
京野菜ガイド〜おばんざい作り


先日、修学旅行生と京野菜の農家さんの所へ

収穫に行き→錦市場に買い物へ行った後→

おばんざいを一緒につくるというガイドを

させていただきました♪

 

班のテーマに掲げられていたものが、

「本物の京都の食文化を求めて」 だった

ので、本物という言葉にそこそこなプレッ

シャーを与えていただきながらも^^;

色々頭の中を巡らせた結論、難しいこと

考えたりしたりせずに、私が小さい頃から

親しんできたものやこれまで培ってきた

ものの基本と経験を出せば、きっとそれが

本物なはず?と思えることができたので当日

はとてもリラックスして教えることが

できました♪

限られた時間の中で、簡単に本質を、

そして楽しんでもらえるように、そんなこと

を思いながら^ ^^

錦市場で買い物のミッションを与えたり、

調理している時に食べ比べなども入れて

みたり♪

伝えられたらいいなと思うこと、

伝わってるといいな^ ^

 

思春期の中学生たちがみんな笑顔で和やかに

一生懸命体験してくれていたことが何より

嬉しかったですラブラブ

 

今回の修学旅行生のことが、烏丸経済新聞、

Yahoo!ニュースにも取り上げられたようです。

ありがとうございます^^

 

烏丸経済新聞 http://karasuma.keizai.biz/phone/headline.php?id=2667

 

Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160930-00000065-minkei-l26