この春、京都市中京区にて
『京都 食と暮らしの研究所』を開設いたします。
二条城と京都御所の間に位置し、屋上からは大文字と
比叡山がしっかりとよく見える、とても好環境な
ところに場所を構えることができました♪
こちらは私の新しいアトリエ兼、研究・企画開発
スペースとなり、製造設備も備え、今後は建物内で
ショップ&カフェ、中庭ではワークショップなども
できたらいいなと計画中です。
今後の世の中の流れ、様子を見ながら色々な方向性
を考えています。
引き続き、みなさまの日々の食や暮らしが心身ともに
健康的で心豊かになりますよう、そのお手伝いを
させていただければと思います。
只今施設の工事中で、先日看板をつけていただきました♪
京都 食と暮らしの研究所では
古き良きもの、先人の知恵をしっかり受け継ぎつつ、
新しい感覚や叡智を取り入れ、これからの新しい時代
に寄り添った心と身体に優しい食や暮らしを研究し
提案してきたいと思います。
私が目指すところは今も昔も変わらないのですが、
数々の経験を積ませていただき、この仕事を始めた
20年前の私ではできなかった、今の私だからこそ
できることがあるのではと思っています。
時代の変革期、食においても色々な課題が出てきています。
その課題に向き合いながら、持続可能な食生活を提案
し、人々の幸せに貢献していきたいと思います。
研究所についてはまたお知らせさせていただきます。
HPは只今準備中です。
長らくお休みしていました、こちらのブログも再開し
また様子をお伝えしていけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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NHK京都放送📺 5/20(水)のニュース番組『京いちにち』
の中の特集で5分ほど出演しお料理紹介させていただきました
『食でコロナ対策!さば缶を使った簡単レシピ♪』と
いうことでさば缶と季節のお野菜を使った2品ご紹介
させていただきました。
アトリエはクッキングスダジオ仕様に配置替え。
放送されました内容はこちらをご覧ください。5月20日放送分
https://www.nhk.or.jp/kyoto-blog/kyocolle/
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母子父子家庭支援プロジェクト3日間。
『満月の花 京の味13種と十六穀ごはんと
野菜の具沢山おつゆ』を【無料】で
母子父子家庭の方にご提供させていただくという企画。
予定の20家庭分計(40セット)全てお渡し出来ました
まだまだ数量的には行き届いてないと思いますが
微力ですが、少しでもお昼ごはんでひととき和んで
いただけたなら幸いです。
未来が明るくなりますように
ここからまた笑顔の和が繋がっていきますように
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皆さま、こんにちは。いかがお過ごしですか?
今までにない環境に身を置かれて、毎日の暮らしが一変。
こんな時こそ身体を丈夫に保って置かないといけないと
思いながらも、毎日飛び込んでくる情報。。
心と身体は繋がっていますので、どちらのケアも必要ですね。
長期戦になることを覚悟して、今できることを一つ一つ。
この度サポートさせていただいているお店、
京都綾小路満月の花のお持ち帰りメニューを作らせて
いただきました。
お家で自粛されている皆様に元気と癒しの時間を提供
できればと、薬膳や発酵食も取り入れて、バランスを
整えた内容で考えさせていただきました。心と身体に
優しく響きますように
手を合わせていただきますご馳走さま
こんな状況下、一つ一つの食べ物の道程を想いながら
いただくと、忘れかけていた色々なことのありがたさ
に気付かされますね。
自粛中はそんな大切な時間を取り戻し、現代人がもう
一度食生活や人と人との繋がりを見つめるきっかけに
なるのではと思っています。
皆さまにまた元気が戻り、人と人とのご縁が強く
結ばれ、自粛明けにはより良い再出発を送られます
ようにまた、満月の花も良いご縁が育まれる場所
として再出発できますようにそんな願いを込めて
こちらのお持ち帰りをご用意させていただきました。
毎食のご飯づくりも大変
そんな時にお使いいただけたらと思います!
ご注文の際はお時間ご指定の上、電話にてご予約
ください。お客様とスタッフの安心・安全のため
店頭でのお渡しをさせていただきます。
*************************
京都綾小路 満月の花 075-201-1125
(ただ今お持ち帰りのみの営業となっております。
電話受付10:30〜19:00)
京都市下京区綾小路通り堺町東入ル(柳馬場西入ル)
綾材木町206-1
綾小路通りは西向き車線です。
お友達やご親戚などにご紹介いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
詳細はこちら↓
]]>JUGEMテーマ:ビジネス
一昨夜は、在日米国大使館・総領事館と京都府との
夕食会のお料理を作らせていただきました♩
ジョセフ・ヤング米代理大使はじめカレン・
ケリー総領事、西脇京都府知事、京都府議会の
先生方にお越しいただき、京都の食材色々を
使ったお料理と京都の日本酒を召し上がって
いただきました。
お話を受けた時は緊張感が走りましたが、
やり切るだけと思うことで楽しく準備をさせて
いただきました♪
会も和やかに進み、ヤング代理大使からは
本当に嬉しいお言葉を幾度も頂戴し、さすが
紳士的でお優しい方だなぁ✨と、今まで頑張って
きた甲斐があったなぁと報われた一日となりました✨
日米🇯🇵🇺🇸の友好にささやかな一翼を担えたのかなと、
勝手に思っている所ではありますが^^;
これを励みにまた頑張っていきたいなと思っています。
今回の貴重な経験に感謝したします💕
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京野菜のブランド化にご尽力され、京都府下の
生産者さんを支えながら日本全国から海外へと
農産物を発信、流通されているJA京都さん。
昨年ご就任されたJA京都代表理事 大槻松平理事長
と『京野菜のおいしさを発信』をテーマに毎月
レシピ提案させていただいているJA京都広報誌
ぱぁとなぁ 新春特集ページで対談させていただき
ました🥕
長年野菜と向き合ってきた京都人の私にとっては
大変光栄な対談。とても素敵な理事長と和やかに
お話できました。
JA京都広報誌 ぱぁとなぁ〜5ページに渡り掲載
していただいています。
よろしければこちらでご賢覧ください。
https://jakyoto.com/manager/wp-content/uploads/2020/01/214.pdf
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世界最大級のドバイモールはその大きさに圧倒。
世界各国のトップブランドや水族館、スケート
リングまであり、私は服よりも宝石よりも食べ物
やお店の雰囲気についつい吸い寄せられてしまう
のですが😊
スイーツのショップも沢山あり、とにかく
楽しめます♪せっかくなので、こちらを代表する
お菓子をということで、デーツや焼き菓子、
チョコレートを購入。
海外のお菓子といえば、とてつもなく甘いものを
想像しますが、意外とそうでなく自然な甘みの
お菓子が多い。世界のスイーツも変わりつつある
のかなと感じます😊
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宴の時のお料理の雰囲気はこんな感じです😊
盛り沢山すぎてここに載せきれませんが、
これだけの準備ができることに感心します✨
100種類以上あるのでは??
お料理全部試してみたいですが、無理でした(笑)
何人で作ってはるのかな?って😊
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こちらではラクダ肉を使ったハンバーガーと
ラクダミルクシェイクをいただきました♪
ラクダもかわいいので、可哀想な気もしますが、、
^^;
美味しかったです😊
アラビアコーヒーとスパイスティーの
おもてなしもしていただき💕
ドバイに来る前に日本で味見をさせていただいて
いたラクダミルク🐫を本場で😊
ラクダミルクチョコレートをお土産に^ ^
こちらではラクダミルクのラテとアラビア
コーヒーをいただきました♪
初めて飲むアラビアコーヒー。
アラビアコーヒーはコーヒー豆とカルダモンを
一緒に煮出している飲み物だそうで、コーヒー
というよりティーな感じ。コーヒーより
カルダモンの香りの方が勝ってる感じでした!
世界のコーヒー、色々ですね^ ^
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アラビアンナイトな夜✨
お料理をいただきながら色々なショーを楽しみました♪^ ^
今回私の一番体験したかったことです💕
JUGEMテーマ:中東
ここは街中から離れた砂漠の上🐫です✨
涼しそうな顔をしていますが、日中の外は暑過ぎ
で溶けそうです^^;室内は空調がよく効いてます😊
とりあえず、まずはここから^ ^
世界一高い超高層ビル『Burj Khalifa』
高すぎて怖いのを超えました♪
2020年、国際博覧会が開催されるUAE🇦🇪ドバイへ!
違う世界を体感してきます♪そして日本の良いところも感じに。
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野菜や果物を中心に使ったお料理やお菓子
レシピや食生活提案を行っています。
近年はその土地の特産物を活かした商品開発
にも携わっています。
また、生まれ育った京都のお役に立てる
ようにという思いから、食を通して他にも
様々な文化的な活動もしています。
≪メディア・仕事実績≫
【雑誌】
●クレヨンハウス クーヨン
●講談社 FRaU
●マガジンハウス ビオマクロビオティックライフ
●マガジンハウス ビオ料理総集編
●PHP研究所 のびのび子育て
●PHP研究所 くらしラクーる
【企業広報誌】
●NTT東日本
●ビオマルシェ
●プリマハム
●ミサワホーム
●サンクロレラ
●JA京都
●大阪ガス
●リクルート
●京都新聞
●リビング京都
●リビング金沢
【web】
●ビオマルシェ
●おおたかの森SC
●サンクロレラ
●JIJICO
●JA京都
●どこもぐ(ドコモグループ)
●ハウス食品
【ラジオ】
●東京FM よんぱちWEEKEND MISTER
●bayFM POWER BAY MORNING
●bayFM EARTHBEAT
●東京FM HONDA Smail mission
●KBS京都放送 Panasonic 歌のない歌謡曲
●α~STATION d&radio KYOTO
【テレビ】
●ABC朝日放送 キャスト
●イタリア国営放送 スペシャル番組(2017.5)
【イベント】
●ビオマルシェ 食卓にときめきを感じて 季節の野菜料理レッスン
●京エコハウス 子どもも喜ぶ野菜料理ワークショップ
●京都着物企画 おせち料理〜知る、食べるつながる〜
●満月の花 はんなり体験 京野菜和菓子
●京都創生PR事業 東京・京都館 はんなり体験
●京都国際映画祭 京都×沖縄 沖縄フルーツ和菓子
●満月の花 ビオワインと季節の野菜料理でマリアージュ
●満月の花 丹後のお酒と丹後の食材を使った料理のマリアージュ
●妙心寺塔頭 大雄院 柴田是真襖絵鑑賞会と座禅と季節の精進料理を楽しむ会
●イラストレーター山田博之 × 料理家 吉村雅子
『京の食と絵 〜Kyoto Nostalgic modern展』
●Atelier Cerfeuil 主催
春のティータイムレッスン
ハーブコーディネートレッスン
夏の食卓と白ワインのマリアージュレッスン
スパイスコーディネートレッスン
アフタヌーンティーレッスン
秋の食卓と赤ワインのマリアージュレッスン
テーブルコーディネートレッスン
ポーセラーツレッスン
おせち料理レッスン
JUGEMテーマ:ワイン
バレエ界伝説のプリマ、ニーナ・アナニアシヴィリさんが
プロデュースされたワインの会へ参加させていただきました♪
ニーナさんのお生まれになったジョージア(グルジア)🇬🇪は
ワインの発祥の地。
そのジョージアは小さな国だけれど、とても美しく、
お料理も美味しく、人も温かでステキなお国だそうです✨
訪れてみたい国がまたひとつ増えてしまいました💕
乾杯の言葉は「ガウマルジョス!」平和を祈る言葉だそう。
ジョージアの方達は国の平和と心穏やかでいられる
皆んなの平和をまずは祈っているのです。
素敵ですね✨
乾杯に込める想いで人との繋がりも世の中も
変わるのかもと思うと、とても大切な瞬間だなぁと
改めて感じました。
お酒でお茶で、お料理やお菓子とともに想いを込めた
乾杯の数を増やしたいですね✨
ワインもジョージアならではの知らない単一ブドウ品種
のものを沢山楽しませていただき、学びの夜となりました💕
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JUGEMテーマ:コンサート
昨日は京都コンサートホールにてこちらを♪
素晴らしいお席で鑑賞させていただき感謝です。
素敵な歌声と音色に、心動かされました💓
音楽、美術、スポーツetc
感動があるものは国を越えてもダイレクトに
伝わってきますね✨
食もその一つ。
帰り道、余韻に浸りながら、少しでも
感動してもらえるようなことを創って
いきたいな...と思いました!(*˘︶˘*).。.:*💓
あなたの生活をお得にする情報が盛り沢山! ]]>
JUGEMテーマ:茶道
香港からのお客さま✨Nanaさんに茶事体験でおもてなし。
そしてその後2人で一緒にお出かけをして、
錦市場と浮世絵ミュージアムなどへ行ってきました!
性格もどこか似ているところがあって、
彼女の日本語がとても上手(深いところまでほぼ完璧✨)
なので色々なお話ができてとても楽しい時間を過ごせました♪^ ^
錦天満宮でお揃いの綺麗な音のする水琴鈴の御守りを
プレゼントしてくれて^ ^。
大切にしたいなぁと思います♪^ ^
彼女のおかげで言葉の壁を越えて、温かな時間を過ごせました💓
このままではますます英語を勉強しなくなりそう(笑)
ですが、話せるともっと世界が広がるのかと3ヶ国語を
自由に使える(浮世絵ミュージアムで3ヶ国語で書かれて
いる解説を読み比べてた✨)Nanaさんを見て思ったので、
やっぱり英会話は少しずつでも勉強しようと思います^^;
あなたの生活をお得にする情報が盛り沢山! ]]>
JUGEMテーマ:ビール
「人参🥕で作った美味しいビール✨が出来ました!」
とスモールファーマーズ代表岩崎くんにビールの試飲会に
お招きいただき、興味津々、そのクラフトビールを
作られているKyoto Beer Laboさんへ伺ってきました♪
岩崎くんが育てたオーガニックな人参🥕を使った
ビールをはじめ、ビーツ、ディル(ハーブ)を使った
野菜ビール、そして和束茶🍃を使った煎茶エールを
いただいてきました^ ^
そしてKyoto Beer Labo代表の村岸さんに、
ビールを作られてる様子をご案内いただき、
クラフトビールについて教えていただきました♪
どれもとても飲みやすくて美味しくて、
クラフトビールの広がりにワクワク♪楽しい時間でした♪
これからの展開もとっても楽しみです♪
あなたの生活をお得にする情報が盛り沢山! ]]>
JUGEMテーマ:ビジネス
海外で活躍する日本人が世界中から集結する
WAOJEグローバル会員限定のイベント
『WAOJE Leader Summit 2019 in KYOTO』が
5月26日と27日の2日間、京都信用金庫本店で開催され、
そのサミットの2日間のランチを考案、
提供させていただきました💕
1日目は京都の味ということで
おばんざいを中心に
2日目は多種多様な食ということで
野菜を中心にした料理を。
お話している間に会はスタート
料理写真は撮れておらずですが、、、
大変貴重な経験をさせていただきました♪
世界から集まった方々に
日本の味を楽しんでいただけたようで
後のアンケートでは皆さんにご満足いただいたようで
高評価をいただき大変嬉しく思っております💕
このようなご縁をいただき感謝です♪
]]>
京都新聞の1面(5/25夕刊)に掲載いただきました♪
京都に新しくできた『コエ・ドーナツ』(岡山)さん、
再出店で復活を図る『クリスピークリームドーナツ』
(東京)さんなど大手3社さんの京都でのドーナツ出店の
記事が書かれている中、
「地元の店舗も負けていない」
と開発など携わっている『ニコット&マム』のドーナツ
について締めてくださっています。
素敵フォロー✨嬉しいです♪💕
おかげさまで開業9年、今後とも京都で長く愛され
続けるお店を目指して頑張っていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
昨日、今日と早速、新聞記事を見ていただいた
お子さまを持つパパさん達がお土産に買って帰って
くださってるようです♪
ニコット&マムのドーナツは卵不使用、自然酵母で作っています!
これからも多くの皆さまに笑顔の輪が広がりますように✨
◎(*˘︶˘*).。.:*♡
nicotto&mam HP https://doughnut.jp/about
あなたの生活をお得にする情報が盛り沢山! ]]>
4/27〜5/6まで企画展、
イラストレーター山田博之 × 料理家 吉村雅子
『京の食と絵〜Kyoto Nostalgic modern展』を
開催いたしました。
オープニングパーティーを開催初日京町家
京都綾小路 満月の花でさせていただきました。
沢山のお客様にお越しいただき、楽しいお時間を
皆様とともに過ごすことができました。
深く感謝申し上げます。
直前まで慌ただしくしておりましたが、おかげさまで
その後連日お店も賑わい皆さまにもお楽しみ
いただけたようで、今回のイベントを
開催できてよかったとほっとしております♪
1階のお店では季節の野菜や和ハーブを使った
お料理を企画展用にいくつか作りご用意。
また、2階ではテーブルコーディネートの展示を
させていただきました。
漆器を使うことが少なくなった現代ですが、
触れた時に温かみのある漆器を使いこなしたいと
日々思う中、今回はそんな漆器を取り入れた
コーディネートをしてみました♪
お野菜の質感、艶感が素敵で本物のお野菜を
超えて美味しそうなのが山田博之さんの
描かれるお野菜♪
ここではお伝えしきれないのですが、
細やかな表現をされていて原画を見た時の感動が
これまた凄いのです✨
茗荷や万願寺唐辛子はぜひお近くで
ご覧になっていただきたい作品です♪
企画展、おかげ様で無事終了し、
ご一緒させていただいた山田博之さんと
奥様の山田ミヤさん。
奥様も作家さんでいらっしゃいます✨
東京へ帰られる前に、山田さんに目の前で
描かれるところを拝見させていただき、
今回の企画展とはまた違うタッチのお花の
ボールペン画を描いてプレゼントしてくださいました♪
この絵の感じも素敵だなぁ💕と
前から思っていたので、本当に嬉しくて。
他でも2点お茶の絵をいただいたのですが、
こちらも宝物にさせていただきたいと思います✨
そしてこれを機に山田さんの野菜の原画の
コレクションをはじめさせていただくことにしました♪
これからの楽しみがまた1つ増えて嬉しい限りです😊
山田さんは最近では東京オリンピック総会の
メインビジュアルの富士山と桜も手がけられ、
年2回、東京の青山と銀座で個展もされ、
色々な作風で絵を描かれて大変ご活躍中の
イラストレーターさんです✨
素晴らしい作品を描かれるのでお近くの方は
ぜひ原画を観に行ってみてくださいね!
また、京都でもご一緒できる日を楽しみにしています♪
]]>JUGEMテーマ:和食全般
『京都綾小路 満月の花』夜の会席料理をはじめました。
企画〜開発〜コーディネート全般お手伝い
させていただきました。
月毎にメニューは変わり、京の味と季節のお料理を
心ゆくまで楽しんでいただけます。
お料理に合う美味しい日本酒も取り揃えておりますので
お楽しみに是非お越し下さい
ノスタルジックな京町家空間で、京都な時間を
お過ごしいただけたらと思います!
ますます末永く多くの方に愛されるお店に
なりますように
京都綾小路 満月の花 HP http://www.kyoto-mangetsu.com
]]>
緑が香るお庭をイメージしたお弁当を企画
させていただきました。
穏やかな香り野菜や和のハーブを随所に使った
精進料理です
新緑で美しいお庭を眺めながら食事を楽しんで
いただきました♪
そして、その中の一品として、ある野菜を
使って鰻もどきも作らせていただきました♪
後で調べてみたら鰻もどきの作り方は
色々あるようなのですが全然違う作り方。
私が使ったのはアボガド。
女性に優しいベジうな重が出来そうです
(川に向う時期になると骨が硬くなるそうで
その直前の丸ごと食べれるベストな大きさだそう)
沢山釣れました♪
そしてその後天ぷらと山椒煮で美味しく
いただきました
今朝ノンストップで約2時間半くらいの出来事♪
何年ぶりかの釣り、とても楽しかったです♪
今日も自然の恵みに感謝
日本酒、桜の和菓子と抹茶、和の絵手紙体験、
手相占い、浴衣の着付け&撮影会と盛り沢山で
日本文化を楽しんでいただきました
大盛況に終わり皆さまに感謝です
日本に興味や憧れを持つベトナムの人達が
素直に楽しんでくださっている様子を見れて
幸せな気持ちになりました
]]>
きました♪
ライスペーパーは手焼きで1日3000枚
焼いてるそう!!
ココナッツ島のココナッツジュースに
果樹園でいただいたフルーツは完熟で
本場の味
傘を編んでいる90歳のお洒落な
おばあちゃんとも仲良くなりました♪
知らない世界の体験は楽しいです
使ったお料理をいただきながら地産地消談義
有意義な時間。勉強になりました♪
瀬戸内海、風が強かったけどそんなに
荒れてるほどでもなく。
瀬戸内海は穏やかですね
穏やかっていいなぁ。
そんなことを思いました
中国ではしっかり中国茶を楽しんで来ました♪
淹れてるのは佛手茶というお茶。
どこに居てもこういう時間がほっこりします
朝の散歩の途中で、お茶を淹れる練習を
している方に遭遇。金色のヤカンを回して
高い所から中国茶を色んな角度で茶器に注
がれていました!
素晴らしい茶芸を見せていただき得した気分に
中国、廈門へ♪
廈門で1番人気という飲茶に伺った会社の
現地のスタッフさんに連れていただきました♪
おすすめのお料理を大勢で分けたので沢山
の種類を食べることができて満足♪
どれも美味しかったです
お話によるといただいたのはメニューの
1/20くらいだそうで、日本に来ている
中華料理はほんの一部なのですね^^;
夜に食べた廈門名物の沙茶麺は食べても
食べても色んな具が出てくる具だくさんの麺。
こちらも美味でした
お茶イベント。
『〜味と香りを楽しむ3日間〜宇治茶茶茶!』
がCOCON烏丸1Fアトリウムにて行われました♪
上等な水出し宇治緑茶3種類『碾茶、煎茶、
玉露』の美味しいお茶の飲み比べが無料で
できるイベント♪(お菓子付き)
飲み比べてこそわかる味の違いを楽しみに、
多くの方が楽しまれました♪
*************************
ペットボトルのお茶が当たり前の時代に
なっていたり、多くの飲み物が存在するように
なり、本当に美味しい本物のお茶を味わう機会
が少なくなってきたことによって、(抹茶を
除く)緑茶の消費量が減ってきているという
現実があります。
まずは多くの方に「本物の美味しい緑茶を
って楽しんでいただけたらなぁ^^」という
思いのあるイベントです♪
そして、流れのままに当たり前のように
飲む緑茶ではなくて、本当に美味しいとされ
体にも良い効果をもたらす緑茶と向き合う
時間を持っていただき、お茶について頭を
巡らせていただきたいなぁと思います
]]>
デザイン活動家ナガオカケンメイさんがDJを
されてる番組『d&radio KYOTO』に
出演させていただきます。
放送は11月12日と19日(日)の2日間
18時〜19時です♪
子供の頃の話から京都人としてのお話、
おせち料理についてや現在の活動内容などなど
お話しさせていただきました!
そして、先日開発した伝統京野菜の海老芋を使ったお菓子
京都 綾小路満月の花『えび芋きゃらめるぱい』
をケンメイさんに召し上がっていただいたところ
素敵な表現をしていただき、
「おいしい、うちの店にもぜひ置いてください!」
と思いもよらなかった嬉しいお一言から
ご縁をいただき、明日11月12日仏光寺境内
d&departmentの前にて試食販売させていただきます。
貴重な海老芋を使ったお菓子は大変珍しいですので
是非味わってみてください
]]>
JA京都さんの誌面で使われる
京野菜を使ったお正月料理撮影、無事終了♪
色々作りました♪
使った物を片付けながら、ほっと一息。
終わってからもうそんな時期が近づいてるんだなぁと
今年を振りかえってみました。
そして、後残りひと月半、あっという間に
2018年になってそうですが(^^;
2017年も良い締めで終われますように
]]>
食と芸術、刺激を受けにニューヨークへ
行ってきました♪
沢山の刺激を与えてもらったので、これからの未
どこかでつなげていけたらいいなと思います
滞在記はfacebook(吉村雅子 個人ページ)にて
公開中です♪
]]>
『京都綾小路 満月の花』甘味をはじめました
企画〜開発〜コーディネート全般お手伝い
させていただきました。
抹茶プリンぱふぇ、抹茶豆乳くず餅などなど、
京都府和束産の香り高い抹茶🍃を沢山使った
自家製でこだわりのあるほんものの味を
お楽しみに是非お越し下さい
ノスタルジックな京町家空間で、京都な時間を
お過ごしいただけたらと思います!^ ^
ますます末永く多くの方に愛されるお店に
なりますように
一昨日、イタリアで3月に撮影した国営テレビの
スペシャル番組『meglio tardi che mai』の放送が
ありました
全仏オープン元テニスチャンピオンのアドリアーノ・
パナッタさん(Adriano Panatta) に私が京料理を教える
↓
パナッタさんがそのお礼にと錦市場に一緒にお買い物に
行って、お得意のカルボナーラの材料を探す
(チーズ、ベーコン...これが錦市場ではないんですよね(^^;
↓
パナッタさんにトマトパスタを教えてもらう
という流れでした♪
動画は途中までですが、イタリア在住の方が、テレビ画面を
iphoneでメモリー切れになるまで撮ってくださって
すぐに送ってくださいました。
本当にありがとうございます!
イタリアが好き、そしてテニスをしていた私としては
とても光栄な出来事でした。一生の宝物です!
ご協力いただいた方々、ありがとうございました。
動画を短くまとめていただきましたので
よろしければご覧ください
]]>
先日はお茶業界で世界でご活躍中のお客様にお茶づくしのお料理で
おもてなしをさせていただきました
摘みたての碾茶葉もいただき、写真以外のお料理(添えもの除いて)
ほぼ全部の料理に、抹茶、煎茶、ほうじ茶のいずれかの茶葉を使った
『お茶づくし』の料理に仕上げてみました!
皆さんにとっても喜んでいただけたので、今回の料理研究を
今後に活かしていきたいなと思います
]]>
ベトナムの雰囲気のあるクラシカルなホテルでお打合せとお茶
これからの新たな取り組みにワクワクです
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今回はハノイ〜ニンビン。
ベトナム料理やっぱり美味しい、そしてヘルシー
連れていただいたハノイ名物のチャーカーは絶品でした!
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イタリアの国営放送の番組でお料理を
作らせていただきました♪
昔日本でも活躍されたことのあるイタリアの
(世界の)往年のスーパースターと錦市場で
お買い物したり、一緒にお料理をしたり...
大変貴重な経験をさせていただきました♪
5月にイタリア全土で放映されるようです。
見に行こうかな✈ なんて^^
さて、どんな編集になっていることでしょう?^^
楽しみです♪
私が初めて海外旅行で行った先はイタリアでした♪
ご縁を感じます♪
素敵な国へ、再び行きたいな...
今回のお仕事が何かのお役にたてれたなら幸いです。
そしてまた何かに繋がっていくと嬉しいです♪
]]>
新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって素敵な1年になりますように♪
いつも私を癒してくれてる愛犬のジャックと
ココと仲良しの温温なお正月♪
そして、色々な方からいただいた食材を
使ってお節などにしていただき、人の温かさ
もかみしめた三が日でした♪
愛犬たちを撫で撫でしながら、この子たち
いなかったらどうだったのかな?と考えて
いたら、この人と出会ってなかったらどんな
今を過ごしていたんだろうなと思う人たちが
沢山浮かんできて、どんどん振り返って
いると、生まれてからここまで、本当に多く
の方に支えられて、助けられてきたなぁと
気づいたらそんな思いにも浸っていました。
今までの出会いや出来事には意味があり、
今にこれからに繋がっている。
昨年は色々な場面で過去とのリンクがあり、
それを強く感じた年でもありました。
今年もそんな繋がりを意識しながら、
食を通してより多くの方々に幸せになって
いただけるような活動を引き続きして
いきたいと思っています♪
そしてまた色々な方々と協力し合って、
未来に向けて新しいことにもチャレンジ
していきます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします
今年最後の畑仕事へ、笑顔が光る畑メンバーで!
行く途中から向かう方向に大きな虹を見ることが
出来ました!
来年も良いことにつながっているといいな
玉ねぎの補植と今期最後の里芋掘りを。
そして収穫は赤かぶ、サラダ春菊、ターサイ、
里芋など沢山♪
持ち帰ってささっと♪自分で育てて収穫した
新鮮なお野菜でお料理できる幸せを今年は
沢山いただきました。自然の恵みに感謝です
来年も笑顔がいっぱいになる美味しい
お野菜が沢山育ちますように♪
一昨日再び、東京駅前・京都館にて
京都・満月の花はんなり体験を京都市の
移住相談会、住むなら京都『京の暮らし紹介』
との共催で行ってきました
京都館の中も外も秋を感じる沢山の美しい商品
で彩られていて、秋の京都をPRされていました♪
こういうのを見ると、京都って素敵な街なんだな
と住んでる私までもが改めて想像させられます。
そんな要素が沢山詰まった京都に住めていること
に感謝です。
私達も秋冬の京野菜の和菓子とお抹茶の
おもてなしで、京都のPRをしてきました♪
(お菓子は紫甘藷と甘藷とほうじ茶を使った
和菓子、金時人参と柚子を使った和菓子で、
金箔をあしらい、色は野菜の色のみで身体に
優しく仕上げております♪)
京都ディリパで大阪ガスの冬春の料理冊子
のコーディネート&撮影でした♪
沢山の荷物を持ち込んで頑張りました〜
楽しいお仕事ですが、準備と機転、
そして時間が勝負の現場です!
]]>
この度、平日の朝に放送されているパナソニック
提供番組のAMラジオ『歌のない歌謡曲』
(全国37局放送)に吉村雅子が出演させていただきます。
60年間続いている、民間放送の最長寿番組
だそうです
11月8日(火) 9日(水)の2日間にわたって、
京都ではKBS京都放送で流れます。
先日KBSラジオ局にて収録、料理家になる
までのお話や野菜料理や京野菜の魅力など
についての色々をお話してきました
ご縁に感謝です。
*************************
Panasonic
http://www.panasonic.com/jp/corporate/ad/program.html
KBS京都
http://www.kbs-kyoto.co.jp/
歌のない歌謡曲
https://www.utanashi.com/
この度、京都国際映画祭2016にて
京都国際映画祭と沖縄国際映画祭の
コラボレーション企画がありまして、
沖縄の特産物を使ったフルーティな
和菓子をこの度考案させていただ
いております♪
シークワーサーを使った和菓子、
アセロラを使った和菓子をお選び
いただき、お抹茶とともにテーブル
茶道にて、京町家カフェ満月の花
にて提供させていただきます。
また、沖縄の音楽に触れることの
できる時間帯も毎日ございますので、
ご都合よろしければ、是非お立ち
寄りください
京都国際映画祭2016 HP
http://kiff.kyoto.jp/art/workshop.php#corabo
京町家カフェ満月の花 アクセス(M会場)
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先日、修学旅行生と京野菜の農家さんの所へ
収穫に行き→錦市場に買い物へ行った後→
おばんざいを一緒につくるというガイドを
させていただきました♪
班のテーマに掲げられていたものが、
「本物の京都の食文化を求めて」 だった
ので、本物という言葉にそこそこなプレッ
シャーを与えていただきながらも^^;
色々頭の中を巡らせた結論、難しいこと
考えたりしたりせずに、私が小さい頃から
親しんできたものやこれまで培ってきた
ものの基本と経験を出せば、きっとそれが
本物なはず?と思えることができたので当日
はとてもリラックスして教えることが
できました♪
限られた時間の中で、簡単に本質を、
そして楽しんでもらえるように、そんなこと
を思いながら^ ^^
錦市場で買い物のミッションを与えたり、
調理している時に食べ比べなども入れて
みたり♪
伝えられたらいいなと思うこと、
伝わってるといいな^ ^
思春期の中学生たちがみんな笑顔で和やかに
一生懸命体験してくれていたことが何より
嬉しかったです
今回の修学旅行生のことが、烏丸経済新聞、
Yahoo!ニュースにも取り上げられたようです。
ありがとうございます^^
烏丸経済新聞 http://karasuma.keizai.biz/phone/headline.php?id=2667
Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160930-00000065-minkei-l26
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さつまいも掘りと冬野菜を育てるための
準備の整地に♪ 沢山収穫できました^ ^
特大サイズのお芋も出てきてびっくり^ ^
芋掘り前の芋のつるの刈り方から教わって、
『芋づる式』という言葉の由来を作業を
通して体感♪ 今回は海外からのお客さまと
ご一緒させていただくことになり^ ^
とってもチャーミングな素敵なご夫婦で、
収穫したお芋を川の清水で洗う体験も
されたりと楽しかったです
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雨の京都府南丹市美山町へ。
しっとりした空気も似合う町
米粉パン、手造りハム、親子鍋、ソフト
クリーム、プリン、お酒、野菜、果物...。
その場でいただいたり、お土産にしたり♪
ついつい^^
その土地の気候、風土に沿ったものは
やっぱり魅力的? 現地へ行くとより
感じれて楽しい♪
気づきもいただきました
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今月も東京・京都館へ来させていただいて
います。京都へ移住されたい方へのサポート
『京の暮らしご紹介』という京都市さんの
イベントと共催で満月の花はんなり体験を
させていただき、京の伝統野菜、海老芋を
使った和菓子と盆略点前によるお抹茶を
お召しあがりいただいてます。
京都に何度も足を運ばれてる京都好きの方
にも喜んでいただけて嬉しく思っています♪^ ^
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昨日は稲刈り日和♪すっごくいい眺めでした^^
鎌を使って手で稲刈りを少しした後、
ついにコンバインデビュー♪^ ^
稲刈り後はその後の全行程を体験させて
もらってとっても勉強になりました!^ ^
今回は食用米♪^ ^
次回は酒米の稲刈り♪^ ^
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TOKYO FMをキーステーションにJFN36局
で放送中の番組『Honda Smile Mission』
のメルマガでお料理のレシピを掲載して
いただきました♪ありがとうございます^^
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先日『世界初、ミャンマー米で日本酒を
作り、そしてミャンマーへ届ける』という
プロジェクトのお披露目会がありました。
「そのお酒に合うスイーツをその副産物の
酒粕を使って作ってくれませんか?」と
この企画をされた、日本酒を世界に広げて
いこうと活動されている中畝康博さんより
ご依頼いただきまして作らせていただき
ました^ ^ 日本の和菓子がいいのか
ミャンマーよりのお菓子がいいのか
あれこれ考えながらできた新しいお菓子。
いつかミャンマーで酒づくりをするように
なった時に実現できるものでと考えさせて
いただきました^ ^
出来たお菓子はミャンマー米酒粕をしっとり
とした和洋菓子に仕上げ、ひとつは
ココナッツを振りかけたもの。
ひとつは芳ばしいきな粉をまぶしたもの。
(金箔はパーティ仕様です^ ^)
どんな名前にしようかな??とまだお菓子の
名前もつけられないまま出させていただきま
したが、来られていた方々にも喜んで
いただけて嬉しかったです♪^ ^
日本とミャンマーの橋渡しをされ、今回、
ミャンマー料理をご披露してくださった
アウンミャッウィンさんともお顔合わせの時に
お話を色々させていただき、私達の知らない
ことを沢山教えていただきました。
こういったプロジェクトを通して、世界の人達
とも心で繋がれるきっかけが作れるねと
皆でお話しながら気づけて、平和を願い、
温かい気持ちになれる時間を持てました。
この企画に参加させていただき感謝です^ ^
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おかげさまで京町家カフェ満月の花さんで
旬の京野菜を使った生菓子をご一緒に
企画して作らせていただくようになって
1年が経ちました。
このように12個写真で並べることが
できて嬉しく思っています。
ひとつひとつが私にとっては愛おしい
作品です
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今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
京都大原の赤紫蘇を使いました、
羊羹と寒天ゼリーの冷んやりした和菓子です。
今回は満月の花をイメージして、満月とうさぎを
デザインに入れてみました♪
うさぎとお月様が透けてしっかり見えるように
何層かに分けて寒天液を加えているのですが
配分、順番など色々変えて作ったので、
ベストな輝きが生まれた時は嬉しかったです
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先日、お料理とお酒のマリアージュ会で
丹後の食材と夏野菜や果物を沢山使ってお料理や
デザートを色々作らせていただきました♪
今回は生産者さんや京丹後地方の様子をご紹介
できればということでさせていただきました^ ^
ご紹介したい食材が豊富にありすぎて、
お客様に喜んでいただけたらいいなという思い
の結果、料理の数が沢山に♪
お菓子を考えて作る機会が多い最近ですが、
やっぱりお料理をあれこれ考えて作ることも
本当に楽しいです♪^ ^
今回もおかげさまで沢山のお客様にお越し
いただき、無事に終えることができました^ ^
また、新たな方々とのご縁もあり、
これからも楽しみで嬉しく思っています^ ^
温かい楽しい時間を過ごすことができて、
そして皆さまの素敵な笑顔が見れて何より
嬉しかったです♪
またこのような会で皆さんと楽しい時間を
過ごせたら幸せです♪
ありがとうございました
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ワイン会でお料理を作らせていただくことに♪
5月にお仕事で京丹後へ行ったことを
きっかけにいただいたお話で、丹後地方の美味しいものを
アレンジしたワイン会です♪
先日、丹後へ美味しい食材を求めて再び行って来ました♪^ ^
伊根町の赤米を使った珍しい美味しい日本酒を
造ってらっしゃる向井酒造さん。
国産ぶどうのみを使うというポリシーのもと、
丹後の岩牡蠣の貝殻と天橋立の松並木の松葉を土に使って
育てたぶどうを使い、特有のテロワールでワイン造りを
されてる天橋立ワイナリーさん。
完全無農薬のお米、酒造りからお酢造りを古来の製法で、
手間ひまかけて、こだわり抜いたお酢を造られている
飯尾醸造さん。
代表の方々とお話を沢山することができ、その皆さまの
思いをお料理でお伝えすることが出来る素敵な
ワイン会になればいいなと思っています
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先日、早朝から畑へ収穫に行ってきました♪
畑仕事の前に棚田の天辺へ行き、琵琶湖からの
日の出を案内していただきました♪
昇ってくるお日さまが観れて、感動〜♡神々しくて
「お日さまありがとう〜‼︎」と思える瞬間を
味わってきました♪
朝採り野菜、美味しくて幸せです
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今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
一般市場にはほぼ出回っていない
京都の青谷の梅を蜜で煮た青梅を餡に練り込み、
本わらびも使ったわらびもちをその青梅餡で
包み込みました
甘酸っぱい餡とわらびもちの食感の調和が
心地よい他では味わえないお菓子です
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昨日はyoutubeクリエイターの方と
畑へ草抜き〜苗植え〜収穫に♪
しっかりふきのさんに教わりながらさせていただいてます!
雑草の勢いがすごいです。美味しい野菜を育てる
ためにしっかり全部手で抜いてきました
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