京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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ヒヤシンス
 

植物園のヒヤシンスやスイセンがとってもきれいでしたラブラブ

球根系のお花、かわいいのが多くて好きです。

春ですね〜音譜

チューリップもあともう少しですねチューリップピンク

 
知られざるミュシャ展ー故国モラヴィアと栄光のパリー



美術館「えき」KYOTOで開催されているアルフォンス・ミュシャの作品展へ行ってきました音譜

曲線の美しい女性を中心に描いたミュシャの作品はお花などの植物をまとい、大胆、華麗、緻密さをあわせもっていて素敵ですラブラブ

昨年夏に京都国立近代美術館で開催されていた「KATAGAMI STYLE」の展覧会へ行った時に、ミュシャの作品が一部日本の型紙の知識を応用したものと知ったので、より興味深く作品を観ることができました。

女性らしさを意識させられる作品の数々でしたラブラブ 


 

春菊とシーフードのリゾット

 

春菊の香りが満載のリゾットラブラブ

気分をリフレッシュさせてくれるこの香りと抜群の栄養価。

免疫力を高めて春からパワーアップですワイン



 

牛肉とレタスのサラダ バルサミコドレッシング

 

しっかりした有機レタスはご馳走サラダが似合いますラブラブ

牛肉と合わせた、サラダメインの一皿ナイフとフォーク
 

レンズ豆とキャベツのトマト煮

 

手軽に使えるレンズ豆を使ったイタリアンな一品。

鉄分・食物繊維も豊富なので常備菜にして取り入れてますワイン 

清見オレンジのオランジェット
 

オランジェット作りました音譜

オランジェットを初めて食べた時大人になれた気がしました宝石赤

オレンジピールとチョコレートの組合わせが好きで、ちょっとした手土産にOGGIのオレンジピールを使ったりもしますラブラブ

転がっている有機の清見オレンジを見て何かできないかなと思いついたのが実もしっかり使ったオランジェット。

オレンジを煮て、乾燥させて、チョコレートをかける。

手間暇ちょこっとかかりますが、ゆったりとした気持ちで、出来上がりを楽しみに作りました音譜

チョコレートのテンパリングとコーティング、久々な上にチョコレートが少量すぎて上手く出来るか心配でしたが、薄めにかけて何とか出来ました。

達成感あり。すごくうれしいラブラブ


 
伊予柑チーズケーキ
 

先日作った伊予柑マーマレードと試作で沢山残ったクッキーを使って伊予柑チーズケーキを作ってみました音譜

柑橘類の皮のほろ苦さは、ほんと、甘いお菓子のアクセントになって大人度を上げてくれます。

大好きラブラブ