京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< April 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
いちごジャム

 

前回のデザートに使ったいちごジャムです。

沢山入った小粒のジャム用いちごを購入。一度にたくさんは作らない派なので

デザートやいちごミルク用に少し取って残りをジャムにしましたいちご

甘い香りとともにとろっとしてきた時の感覚がジャム作りの醍醐味ですラブラブ




いちごとパイナップルのクリームチーズジェラート

  

いちごとパイナップルを使った甘酸っぱさのあるジェラートに

手作りのいちごジャムをかけて。

バニラアイスと混ぜて作るのですが、凍らせる途中で何度か

かき混ぜてしっかり空気を含ませ滑らかにするのがポイントです。

艶やかな紅いいちご。いちご売場の甘い香りについつい引き寄せられてしまう

今日この頃ですラブラブ




鶏手羽元のビネガー煮 マーマレード風味

 

切り開いた手羽元をこんがり焼いて、すりおろした玉ねぎと酢などなど、

そして
マーマレードを加えて煮ました。

甘酸っぱさの中に柑橘の香りが広がって爽やかな鶏肉料理になりましたラブラブ



 
新じゃがと豆の春サラダ 

 

皮つきの新じゃがとスナップえんどうとさやいんげんを

ディルの爽やかな風味で
いただくサラダです。

じゃがいもと豆の食感が満足度を高めてくれますラブラブ

 
あさりと菜の花のトマトソーススパゲッティ

 

あさりの旨みが凝縮されたトマトソースと菜の花のほんのりした苦味がベストマッチ。

春ならではのパスタですラブラブ