京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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夏野菜のピクルス


夏野菜をフレンチタラゴンとローリエの葉、スパイスで

香り付けをしたビネガーでピクルスにしました。

夏野菜は彩り鮮やかで見てるだけでも元気をもらえますねラブラブ





 
キーマカレー


鶏とナッツのスパイスカレーで作ったカレーベースを使ってもう1種。

さらに香りとコクを深めるためのスパイスを5種追加して作ったキーマカレー。

素揚げしたパプリカと香菜をトッピング。

スパイスカレー作り楽しいラブラブ




鶏とナッツのスパイスカレー
 

数種類のスパイスでカレーベースを作った後、

鶏手羽元を開いたものとナッツを合わせて煮込みました。

ナッツの甘みが加わって、少しマイルドではありますが

しっかり辛さもあります。

暑い時こそ、スパイスを使って食欲を刺激し

しっかり食べて体をシャキッとさせますラブラブ


海老とマンゴーのサラダ


マンゴーと海老の南国風サラダ。

さっぱりとしたヨーグルトドレッシングでいただきます。

お好みでコリアンダー(香菜)をプラスしてもラブラブ
 





ダークチェリーのキャラメルパイ



キャラメルをかけて焼いた生地とダークチェリーのパイ。

こちらもシロップ煮のダークチェリーとフレッシュを

合わせました。キャラメルのほろ苦さと上に乗せた

クリームチーズがアクセントですラブラブ




ダークチェリーパフェ
 

ダークチェリーのゼリーとバニラアイス。

そして、キルシュに浸したダークチェリーと

フレッシュのダークチェリーを合わせたパフェ。

ダークチェリーをとことん楽しみますラブラブ




夏のリース
 

玄関用のリースです。

アートフラワーのグリーンを数種類とユリを組み合わせて

作ってみました♪♪

フレッシュなお花とグリーンでできたらもっと素敵なのですが、

この暑さにリースにするのはさすがにきびしくて。

夏はグリーンと白の組み合わせが好きですラブラブ





甘夏とグレープフルーツゼリー 梅シロップかけ
 

グレープフルーツジュースと甘夏で作ったゼリーに

梅シロップをかけていただきます。

疲れを取ってくれるひんやりデザートが嬉しいこの頃ラブラブ