京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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すもものコンポート バニラアイス添え


すももの女王と呼ばれる黄陽を白ワインで煮ました。

白ワインとすももの酸味が効いたコンポート。

バニラアイスと合わせて、甘酸っぱさを

楽しみますラブラブ




鱧とエリンギ、甘長唐辛子のソテー


鱧をムニエル風にオリーブオイルでこんがり焼いて

さっぱりとレモン果汁でいただきます。

エリンギの代わりに松茸でも!!

甘長唐辛子もおいしいですねラブラブ




ベビー帆立とオクラのペスカトーレ


帆立の旨みたっぷりの辛さを効かせたトマトソーススパゲティ。

オクラでお腹をいたわりつつ、少し食欲に刺激を与えながら

しっかり食べて猛暑を乗り切りますラブラブ


 
水ナスと生ハムのサラダ
 

フルーティーな水なすと塩気のある生ハムは相性抜群ラブラブ

ズッキーニやトマトと合わせて夏野菜サラダに。

ジェノベーゼソースを添えました。




スイカのココナッツミルクがけ


すいかの簡単デザート。

すいかを切って、甘みをつけたココナッツミルクを

かけるだけなのですが、あっさりしながらも

ココナッツミルクのほのかな香りと甘さで満足できる

食後にぴったりのデザートですラブラブ




バナナケーキ シナモン風味


しっかり熟したバナナを使ったケーキ。

いい頃合いで食べ損ねて熟してしまったバナナも

もってこい☆な使い道がちゃんとあります。

シナモンを使って香りよく仕上げましたラブラブ





 
梅チャツネ



梅をきび砂糖で漬けて梅シロップをとった後のしわしわになった梅を使って。

そのままでも甘酸っぱくておいしいのですが

香りスパイス2種を加えてチャツネに。

カレーに混ぜても、そのままお茶うけにしても。

ケーキなどに使ってもラブラブ