京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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クリスマスリース

 

メリークリスマス♪♪

皆様にも幸せな時間が訪れますように♪♪

11月から飾っているプリザーブドフラワー

で作ったクリスマスリース。

ナチュラルで温かい雰囲気に仕上がって満足な出来。

クリスマス過ぎてもこの冬ずっと飾ってようかなラブラブ






ショコラタルト



ワインとチョコレートの組み合わせも大好きです。

ビターテイストなので赤ワインがやっぱりお似合い♪

チョコレートのアパレイユとココアで作った

グラサージュでつややかな2層仕上げにしました。

デザートとして食べた残りは細くカット&冷凍で

ちょこっとずつ夜のお酒のお供にしてしばらく

楽しみますラブラブ






牛肉と根菜の赤ワイン煮込み


赤ワインには赤ワインを使った煮込み料理ももちろん合います。

まろやかな深みを出すため、ワインはメルローを使いました。

れんこんやき金時人参、さつまいもなども入れて

お野菜もしっかりいただきながらのお肉♪

すね肉やわらか〜いラブラブ





大根と京せりのサラダ 黒酢ドレッシング


ワインをいただく時でもサラダは欠かせません。

大根と爽やかな京せりを合わせたサラダでお口直し。

ワイン色のレッドキャベツのスプラウトとそれを

引き立ててくれる黄色のパプリカを合わせてみました。

コクのある黒酢ドレッシングで和えていただきますラブラブ





チーズプラトー


家飲みだから手軽なチーズプラトー。

それにしても日本ではチーズが高い!

お外で頼んだらさらに結構なお値段しちゃいます。。

購入したオードブル用に少しずつ入ったチーズセットと

お茶請けに常備してあるドライフルーツを盛り付けて。

これだけで気分上がります
ラブラブ




生ハムのオードブル3種
  

ワインをゆっくりいただきたくなる季節。

冷蔵庫にある野菜や果物と生ハムを使って

ちょこっとしたおつまみを作りました。

それぞれテイストの違うものに仕上げて

なかなかよいセットができましたラブラブ