京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< January 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
冬の焼き菓子セット

可愛い小型のタルト型を手に入れたので早速、大好きな

キャラメルとナッツのタルトを作ってみました。

保存していた生地と先日使った生クリームの

残りで作っておいたキャラメルソースのおかげで時短♪

すぐにできたこともあって、焼き菓子セットにしたくて

濃厚なチョコレートブラウニーとスノーボールも作って

冬のコーヒータイムのセットにしてみました♪

タルトは大きい型で1個作った方が作業は楽だな〜と思いながらも

この小型タルト型の可愛さには敵いませんラブラブ






コーヒーポットとカップ&ソーサー

 

引き続きポーセラーツ作品の紹介です。

いつものコーヒーがよりおいしく感じられるような

カップをイメージして作った作品。

お料理もそうですが、器や盛り付けによって

おいしくなる魔法がかかります♪

こちらは柄転写紙や単色転写紙の重ね貼りと絵具、

金彩を使って、時間をかけて仕上げましたラブラブ









お花のデザインプレート

 

久しぶりにポーセラーツ作品の紹介です♪

ポーセラーツの作品もインスピレーションが働いて

作ることが多く、その上で、お料理やお菓子、お茶が似合う

テーブルウエア、そしてインテリアとして素敵なものを

考えていきたいなと思いながら作っています。

以前、セラミックマーカーペン(ゴールドとプラチナ)で

服のお花柄の一部を見て、ささっと短時間で書き上げた作品。

思いつきで4枚作って、お花のデザインは4枚少しずつ

変えていますが、しっかりセットものになってくれています。

シンプルだけど華やかさもあっておもてなしの時には

とっても使い勝手のよい作品ですラブラブ






ぜんざいとあべかわ餅

 

11日はお鏡開き。

おぜんざいとあべかわでいただきました。

お餅好きなのですが、お餅太りにならぬよう

お正月のお雑煮から控えて、この日を待ちました。

おぜんざいをいただくときの必需品、佃煮昆布がないことに

気づき、あ〜と思っていた時に、朝飲んだ紅茶のお茶殻が

目の前に。冷凍保存している山椒の実で、お茶の葉の佃煮

を即席で用意してみました。

紅茶でもできました♪♪エコラブラブ







七草粥

7日の朝は七草粥。

今年1年も元気に過ごせますようにと願いを込めて。 

つけ合わせは梅干し、そして牡蠣の佃煮。甘辛く煮ました。

七草の牡蠣雑炊にしようかと思っていましたが

こちらのスタイルでラブラブ






お正月の食卓

 

お正月は母直伝、伝統おせちからでした♪

子どもの頃からおせち料理が大好きです。

毎年、変わらない味をいただいていたおかげで

いつのまにか作れるようになっていました。

今年は和紙と水引を使って箸袋を初めて折ってみました♪

簡単だけど、またひとつ出来ることが増えて嬉しい♪

HAPPYを沢山集められるような1年になりますようにラブラブ

 





お正月のお花

 

新年、あけましておめでとうございます!!

お正月のお花。ひと花ひと花、少しずつ色も大きさ

も違う赤いガーベラをお花屋さんで見つけた時に、

これっと手にとりアレンジすることにしました。

直感を信じたり、時にはとことん迷ったりの私ですが、

やっぱり好きなこと、気になることには自然と感が働き、

じっくり向き合ってしまうのが私。

そんな「好き」の感覚を大切に、今年も少しずつ

磨いていきたいな思います。

皆様にとっても素敵な1年になりますように♪

どうぞよろしくお願いいたしますラブラブ