ほんのり塩気のある桜葉とその香りがおいしい
桜もち。年中いただきたいくらい好きです♪
お花の塩漬けもあったので白い桜もちに
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
コロンとした手まり寿司は食卓を愛らしくしてくれます。
お花の季節に雰囲気もぴったり。
すし飯に細かく刻んだりんごを入れて、フルーツ寿司に
してみました。これがなかなかよい感じに♪
お刺身セットを使って手軽にできるのも魅力です
撮影風景をちらっと公開♪
カメラマンさんに最後のお料理を預け、撮影していただいて
いるこの様子を見る時が、このお仕事をしていて、一番
ほっと嬉しくなる瞬間です。
今回は和食をベースにした撮影でした。
若い方にも料理することや食に興味を持っていただきたいな
と思いながらお仕事をさせていただいている私ですが、
昨年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、
日本の食を伝えていく使命も感じる今日この頃であります。
食のお仕事は本当に幅広く、その分の楽しみも広がりも
あります。ひとつひとつをしっかり、丁寧に、これからも
頑張っていきたいなと思います
そうそう作る機会がないので^^
キャラ弁をお仕事で作らせていただきました♪
とはいえ、一般的な有名キャラは使えないので
どうしようかなぁ…と思っていたところに
キラッとひらめきが。
あたたかなお日さまが浮かんだ途端、
周りのおかずたちはお花畑のように作ろう!と思って
できたお弁当です。
園児がニコニコしてくれるようなお弁当。
イメージ通りに完成しました♪
キャラ弁作りにはまるのわかるかも!
我が子の小さい頃には流行っていなかったので
持たせてなかったなぁ。。
こちらはお父さんのお弁当ということで
作らせていただきました♪
健康第一に考えた内容で、
お野菜たっぷり、お魚や大豆製品で
ヘルシーに仕上げていますよ♪
普段私が作っているボリューム重視の
中学生男子弁当とはまた違って新鮮で、
楽しませていただきました♪
栄養バランスはどれもばっちりです