京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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桜もち

ほんのり塩気のある桜葉とその香りがおいしい

桜もち。年中いただきたいくらい好きです♪

お花の塩漬けもあったので白い桜もちにラブラブ








手まり寿司


コロンとした手まり寿司は食卓を愛らしくしてくれます。

お花の季節に雰囲気もぴったり。

すし飯に細かく刻んだりんごを入れて、フルーツ寿司に

してみました。これがなかなかよい感じに♪

お刺身セットを使って手軽にできるのも魅力ですラブラブ






筍と春キャベツのちりめん煮

この季節にしか味わえない一品。

柔らかいたけのこと春キャベツがちりめんじゃこ

風味に包まれてより一層おいしくいただけますラブラブ










 

せりと壬生菜の胡桃和え

 

食感のよい二つの京野菜の葉物を使った和え物。

甘じょうゆの和え物にせりを加えることで春の香りも

増して、しまりのある一品になりましたラブラブ







海老と春菊のしんじょのおすまし


春菊がふわっと香る、えびしんじょ。

海老のほのかなピンク色とスナップえんどうの若緑色。

そこまで来ている桜の季節を迎えるおすましですラブラブ







撮影風景

 

撮影風景をちらっと公開♪

カメラマンさんに最後のお料理を預け、撮影していただいて

いるこの様子を見る時が、このお仕事をしていて、一番

ほっと嬉しくなる瞬間です。

今回は和食をベースにした撮影でした。

若い方にも料理することや食に興味を持っていただきたい

思いながらお仕事をさせていただいている私ですが、

昨年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、

日本の食を伝えていく使命も感じる今日この頃であります。

食のお仕事は本当に幅広く、その分の楽しみも広がりも

あります。ひとつひとつをしっかり、丁寧に、これからも

頑張っていきたいなと思いますラブラブ



お弁当 番外編

そうそう作る機会がないので^^

キャラ弁をお仕事で作らせていただきました♪

とはいえ、一般的な有名キャラは使えないので

どうしようかなぁ…と思っていたところに

キラッとひらめきが。

あたたかなお日さまが浮かんだ途端、

周りのおかずたちはお花畑のように作ろう!と思って

できたお弁当です。

園児がニコニコしてくれるようなお弁当。

イメージ通りに完成しました♪

キャラ弁作りにはまるのわかるかも!


我が子の小さい頃には流行っていなかったので

持たせてなかったなぁ。。


こちらはお父さんのお弁当ということで

作らせていただきました♪

健康第一に考えた内容で、

お野菜たっぷり、お魚や大豆製品で

ヘルシーに仕上げていますよ♪


普段私が作っているボリューム重視の

中学生男子弁当とはまた違って新鮮で、

楽しませていただきました♪

栄養バランスはどれもばっちりですラブラブ