京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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春のティーコーディネートレッスン

  

4月のレッスンは、春夏の食卓にも飾っていただける白と

グリーンを使ったプリザーブドフラワーの製作と簡単にできる

季節のフルーツを使ったお茶菓子5種類、紅茶3種類のご紹介。

そして、ティータイムのテーブルセッティングについてでした。

盛り沢山の内容でしたが、ひとつひとつがつながっていますので、

ティーコーディネートをしっかり学んでいただけたと思います♪

手作り菓子、まずは1つ、2つから取り入れていってください。

お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで是非、是非、

お茶会を開いてみてくださいね!!

秋は本格的なアフタヌーンティーを予定していますラブラブ



 

         

桜と煎茶のサブレ

桜を使い切るということで桜サブレを作ってみました♪

手前は少しピンクがかった桜の花を混ぜ込んだサブレ。

真ん中は桜の葉を、そして奥は、煎茶を使いました。

ほんのり香る和の3色サブレですラブラブ




桜のシフォンケーキ

 

桜のシーズンのうちに桜葉を使いたいな

ということで桜葉の香るシフォンケーキです。

フワフワな上にふわふわっとした香り♪

あっという間になくなりましたラブラブ