京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< June 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
夏の食卓と白ワインコーディネートレッスン

6月のレッスンは、旬の食材を使った和食と白ワインに

ついてとその合わせ方をテーマに行いました。

はじめに、手軽にできる見栄えのある和食を作るレッスンを

行いました。夏野菜をたっぷり取り入れた、素材のおいしさ

を活かした和食。ヘルシーでありながらもしっかり五感を

満足できる献立にしました。(魚介を使っています。)

おもてなしに限らず、1品2品、普段使いしていただけます

ので是非取り入れて旬のお野菜を味わってくださいね。

試食時には、白ワインのテイスティングを行い、それぞれの

香り、味の違いを知っていただいた後、少しずつ、相性の合う

お料理と合わせてマリアージュを楽しんでいただきました。

料理×お酒、追及すれば、より美味しくお食事ができて、

楽しさ倍増です♪

テーブルコーディネートは夏の京都のお庭をイメージさせる

緑をベースに和モダンで涼を感じていただきました♪

(照明とカメラの加減で実物と少し色味が異なります)

秋は赤ワインとお料理の合わせ方を行う予定です。

お楽しみにラブラブ








ありがとうございます♪♪

 

いつもとテイストの違う内容ですが、、、。

昨日、少し興奮気味な出来事が!!

な、なんと、

ザックジャパンのメンバー発表翌日の記事が大々的に取り扱われて

いた5月13日の京都新聞朝刊に掲載されていたマイベストプロさん

の広告記事に私が載っていました!!

特に「出ますよ〜」と連絡をいただいていたわけでもなく、

新聞が入った郵便が昨日届いており、「なんだろう??」と封を

開けると、日本代表の記事で満載の新聞。

私が好きなのを知って新聞を送ってくださったのかと思って、

「ありがたいなぁラブラブ」と記事を読んでいると、私の写真と名前が

掲載されているではありませんか!!


ビッグサプライズ☆


「これってすご〜い!!!」ともう、この記念新聞に涙が出そう

になりました。あまりにもの出来事なので書かせていただきました☆

W杯絡みでブラジル料理も作らせていただいたし、メンバーと

一緒の新聞に載せていただいたし、もう、私は完全にメンバーに

入った気分です♪

本当に本当にありがとうございます☆宝物にします!!

上を向いて生きていたらいいことあるな〜と最近ほんとに実感

しております。

そんなことも代表の選手からいっぱい教えていただいて

いるのですよ!、じつは♪^^

いよいよ間近に迫ってきたワールドカップ!

いっそう、応援がんばりますラブラブ