京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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ほうじ茶フィナンシェ

余った卵白を使ってのフィナンシェ。

フィナンシェ型は使わず、丸型で焼きました。

近頃、ほうじ茶スイーツにはまり中

ということでほうじ茶フィナンシェに。

焼いてる時も香ばしい香りが漂ってきて

心地よい時間でしたラブラブ







なすと壬生菜のおすまし

 

なすと壬生菜と折れ湯葉の入ったおすまし。

みょうがの風味をアクセントに。

あっさりとした具だくさん汁ですラブラブ






帆立とねぎのぬた

 

青ねぎをベビーホタテと合わせて

からし酢味噌で和えて、たっぷり

食べれるぬたにしました。

みかんの皮を刻んで乾燥させたものを

トッピング。さわやかな香りが加わって

風味豊かなこの時期ならではの一品に

なりましたラブラブ








牛肉とごぼうの旨煮 山椒風味

 

おいしいもので溢れる秋。

食べ過ぎないように気をつけて。、

ごぼうやきのこなど、しっかり噛んでいただく

満足感のあるおかずを献立にも入れていきますラブラブ







鯛めし

 

こちらの土鍋の大きさに合う鯛を見つけると

すぐに鯛めしが頭に浮かんでくる私です。

お祝い事とかは関係なく♪

ということで出会ってしまったチダイさんを鯛めしに。

炊き上がって蓋をあける時、このごちそう感に

わくわくしますラブラブ








アフタヌーンティーレッスン

9月はフラワーアレンジメント&季節の

アフタヌーンティーレッスンを行いました。

秋冬の食卓に合うような大人可愛い色合いの

プリザーブドフラワーのアレンジメントを

作っていただいた後、お菓子の仕上げなども

していただき、アフタヌーンティーの開き方を

テーマにお伝えしました。

テーブルはエレガントな雰囲気で整えていき、

数種類の紅茶と季節のお菓子を召し上がって

いただきました。

優雅な雰囲気で敷居の高いように思えるアフタヌーン

ティーですが、前日の合間時間の少しの準備で、

用意するお菓子も無理なく簡単に作ることができます。

子供が小さくて外でゆっくりできない時期などにも、

ご家庭でのアフタヌーンティーなら、ゆったりと

した気持ちでおしゃべりとお茶を気兼ねなく

楽しむことができますね♪

そんな時のためにも重宝していただける内容でした。

お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで

是非、お茶会を開いてみてくださいねラブラブ