余った卵白を使ってのフィナンシェ。
フィナンシェ型は使わず、丸型で焼きました。
近頃、ほうじ茶スイーツにはまり中
ということでほうじ茶フィナンシェに。
焼いてる時も香ばしい香りが漂ってきて
心地よい時間でした
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
余った卵白を使ってのフィナンシェ。
フィナンシェ型は使わず、丸型で焼きました。
近頃、ほうじ茶スイーツにはまり中
ということでほうじ茶フィナンシェに。
焼いてる時も香ばしい香りが漂ってきて
心地よい時間でした
青ねぎをベビーホタテと合わせて
からし酢味噌で和えて、たっぷり
食べれるぬたにしました。
みかんの皮を刻んで乾燥させたものを
トッピング。さわやかな香りが加わって
風味豊かなこの時期ならではの一品に
なりました
おいしいもので溢れる秋。
食べ過ぎないように気をつけて。、
ごぼうやきのこなど、しっかり噛んでいただく
満足感のあるおかずを献立にも入れていきます
こちらの土鍋の大きさに合う鯛を見つけると
すぐに鯛めしが頭に浮かんでくる私です。
お祝い事とかは関係なく♪
ということで出会ってしまったチダイさんを鯛めしに。
炊き上がって蓋をあける時、このごちそう感に
わくわくします
9月はフラワーアレンジメント&季節の
アフタヌーンティーレッスンを行いました。
秋冬の食卓に合うような大人可愛い色合いの
プリザーブドフラワーのアレンジメントを
作っていただいた後、お菓子の仕上げなども
していただき、アフタヌーンティーの開き方を
テーマにお伝えしました。
テーブルはエレガントな雰囲気で整えていき、
数種類の紅茶と季節のお菓子を召し上がって
いただきました。
優雅な雰囲気で敷居の高いように思えるアフタヌーン
ティーですが、前日の合間時間の少しの準備で、
用意するお菓子も無理なく簡単に作ることができます。
子供が小さくて外でゆっくりできない時期などにも、
ご家庭でのアフタヌーンティーなら、ゆったりと
した気持ちでおしゃべりとお茶を気兼ねなく
楽しむことができますね♪
そんな時のためにも重宝していただける内容でした。
お持ち帰りいただいた、お花とお菓子レシピで
是非、お茶会を開いてみてくださいね