京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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秋の食卓と赤ワインコーディネートレッスン

10月は秋野菜をたっぷり取り入れたお料理のレッスンと

そのお料理に合う赤ワインの合わせ方を行いました。

まずは野菜たちの素材のおいしさが伝わる一皿から、

サラダ、お肉料理、パスタ、チーズなどなど

お料理も盛りだくさん。ワインは4品種。

テーブルは赤ワインの色が映えるように控えめに

グレージュ色のセッティングにしてみました。

赤ワインのテイスティングでワインの特徴を

つかんだ後にそれぞれのお料理と合わせていただくと、

相性があるのをお分かりいただけたと思います!

ワインの味や香りは、同時にテイスティングしてこそ

その違いがよくわかるのです。

ワインは品種別にそれぞれの特徴がありますので、

お料理相性があって、せっかくワインを

いただくのならそのワインに合うお料理を、また

おいしいお料理があるのならそのお料理に合うワイン

を準備できるといいですよね!

そんなことを知っていただけるレッスンでしたラブラブ