秋の食卓と赤ワインコーディネートレッスン
2014.11.13 Thursday
10月は秋野菜をたっぷり取り入れたお料理のレッスンと
そのお料理に合う赤ワインの合わせ方を行いました。
まずは野菜たちの素材のおいしさが伝わる一皿から、
サラダ、お肉料理、パスタ、チーズなどなど
お料理も盛りだくさん。ワインは4品種。
テーブルは赤ワインの色が映えるように控えめに
グレージュ色のセッティングにしてみました。
赤ワインのテイスティングでワインの特徴を
つかんだ後にそれぞれのお料理と合わせていただくと、
相性があるのをお分かりいただけたと思います!
ワインの味や香りは、同時にテイスティングしてこそ
その違いがよくわかるのです。
ワインは品種別にそれぞれの特徴がありますので、
お料理との相性があって、せっかくワインを
いただくのならそのワインに合うお料理を、また
おいしいお料理があるのならそのお料理に合うワイン
を準備できるといいですよね!
そんなことを知っていただけるレッスンでした