お正月飾りとお花
2014.12.29 Monday
お正月の玄関飾りとお花を作ると
お正月を整えて迎える気持ちが高まります。
そしておせち作りへ
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
12月はおせち料理を作って、いろいろな盛り付けの
仕方を学ぶレッスンでした。
まずはおせち料理作りから。
いろいろとたくさんの種類を作るので、まずは手早く
できるものから作っていくのがポイントです。
2種類ほど出来てくると、俄然やる気が出てくるのが
不思議ですよね。
彩りよく重箱に詰め終えた時の皆さんの笑顔が
素敵でした
重箱に詰めた後は、「はじめてのおせち作りで、
ひとりで重箱に詰めるくらいたくさん作るのは
ハードルが高い」、「重箱に詰めた後の残りの
お料理もおいしく見せたい」とい方のために、
数種類のおせち料理を使った盛り付けのレッスンを
させていただきました。
お正月の食卓を整えることができると新しい年が
素敵になるような気がする、そんな感覚を
味わっていただけたなら幸いです
メリークリスマス♪♪
今年もあとわずかとなりました。
先日、京の町家cafe月の花さんとコラボで、
クリスマスパーティーのお料理を
沢山作らせていただきました。
お客さまの喜んでくださっている
様子を知るとホントに励みになります♪
沢山の美味しいを聞かせていただき、
嬉しかったです♪
ありがとうございました
11月はクリスマスリース、フラワーのアレンジレッスンと
テーブルコーディネートの実践レッスンでした。
プリザーブドのナチュラル系アレンジをリボンの色を
選んでいただきお家に合うお好みのリースに
仕上げていただきました。
テーブルコーディネートはアトリエにあるクロスや
器、カトラリー、グラス、小物などを使って
クリスマスのテーブルをイメージして作って
いただき、アドバイスをさせていただきました。
みなさん、夢中に取り組んでらっしゃる姿が印象的でした!!
クリスマスという1つのテーマに皆さんが思い描く
イメージが様々で、私も楽しませていただきました