京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< December 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
お正月飾りとお花

 

お正月の玄関飾りとお花を作ると

お正月を整えて迎える気持ちが高まります。

そしておせち作りへラブラブ





おせち料理レッスン

12月はおせち料理を作って、いろいろな盛り付けの

仕方を学ぶレッスンでした。

まずはおせち料理作りから。

いろいろとたくさんの種類を作るので、まずは手早く

できるものから作っていくのがポイントです。

2種類ほど出来てくると、俄然やる気が出てくるのが

不思議ですよね。

彩りよく重箱に詰め終えた時の皆さんの笑顔が

素敵でしたラブラブ

重箱に詰めた後は、「はじめてのおせち作りで、

ひとりで重箱に詰めるくらいたくさん作るのは

ハードルが高い」、「重箱に詰めた後の残りの

お料理もおいしく見せたい」とい方のために、

数種類のおせち料理を使った盛り付けのレッスンを

させていただきました。

お正月の食卓を整えることができると新しい年が

素敵になるような気がする、そんな感覚を

味わっていただけたなら幸いですラブラブ








クリスマスパーティー 

メリークリスマス♪♪

今年もあとわずかとなりました。

先日、京の町家cafe月の花さんとコラボで、

クリスマスパーティーのお料理を

沢山作らせていただきました。

お客さまの喜んでくださっている

様子を知るとホントに励みになります♪

沢山の美味しいを聞かせていただき、

嬉しかったです♪

ありがとうございましたラブラブ






テーブルコーディネートレッスン

 

11月はクリスマスリース、フラワーのアレンジレッスンと

テーブルコーディネートの実践レッスンでした。

プリザーブドのナチュラル系アレンジをリボンの色を

選んでいただきお家に合うお好みのリースに

仕上げていただきました。

テーブルコーディネートはアトリエにあるクロスや

器、カトラリー、グラス、小物などを使って

クリスマスのテーブルをイメージして作って

いただき、アドバイスをさせていただきました。

みなさん、夢中に取り組んでらっしゃる姿が印象的でした!!

クリスマスという1つのテーマに皆さんが思い描く

イメージが様々で、私も楽しませていただきましたラブラブ