京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< June 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
チョコレートプリン

 

お外でいただいた食事でおいしい一皿に

出会うと、必ずといっていいほど

それに近いものを再現したくなります♪

今回はチョコレートプリン。

チョコレートプリンってこんなにおいしいんだぁと

お腹いっぱいの食後のデザートにもかかわらず

ものすごく感動した一皿。

きっとこんな感じと作ってみました♪

しっかりチョコレートを入れて本格的な味に。

盛り付けは違うけどアレンジも加えて

おいしいプリンができましたラブラブ







オレンジのクレープシュゼット

 

先日お仕事で米粉クレープのお料理を作った

ことと、お茶をした時にお友達が食べていた

オレンジのクレープリンクしたので、

オレンジの米粉クレープシュゼット

を作ってみることに♪

バターが品薄なのでそんな時、私は生クリーム

を使います生クリームをキャラメル風にして

からオレンジジュースを投入してソースを作り、

仕上げはグランマルニエで風味づけ。

米粉クレープはパリッと焼いて焦げ目をつけて。

温かいソースにつけるともちっと感も出て、

おいしくできました♪アイスクリームを添えて、

今の季節にぴったりの甘くてさわやか、そして

少しリッチな風味の大人なデザート完成ですラブラブ







そば畑

瑞穂の蕎麦畑♪緑がとても綺麗でした^^

今日は全く違う方向、方々から3度お蕎麦のお話が

でてきて驚きました。

それぞれにお蕎麦と違うことでお打ち合わせに

伺ったにもかかわらずなんです。

(こちらも万願寺唐辛子の生産者さんのところ)

 お蕎麦とこの先何かご縁があるのかな??^^

お蕎麦が好きなので勝手にワクワクしてしまいましたラブラブ