京とまととしょうがのきんとん
2015.08.30 Sunday
今月、満月の花和菓子カフェで
ご提供させていただきました和菓子。
京都産のトマトを餡に練りこみ
甘酸っぱい仕上がりに。
アクセントにしょうが餡を散らしています。
金箔と乾燥させたトマトを飾って
仕上げました。
トマトのほんのりピンクが可愛く出て
よかったです
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
今月、満月の花和菓子カフェで
ご提供させていただきました和菓子。
京都産のトマトを餡に練りこみ
甘酸っぱい仕上がりに。
アクセントにしょうが餡を散らしています。
金箔と乾燥させたトマトを飾って
仕上げました。
トマトのほんのりピンクが可愛く出て
よかったです
8月より京の町家カフェ満月の花さんと
茶道家でおもてなし研究家田中賀鶴代先生と
ご一緒にコラボレーション和菓子カフェを
毎月第1・3水曜日15時より開いております。
場所:京都市下京区綾小路通り堺町東入る綾材木町
最寄駅 四条烏丸
京町家の癒し空間で、私、料理研究家の吉村雅子が
作りました京野菜を使った和菓子と田中先生に
点てていただいたフワフワのお抹茶でおもてなしを
させていただいております。
季節感を大切にする和菓子に、形だけでなく、
京都で採れた季節の野菜を組み合わせて、
より本物の季節感を、京都らしさを感じていただけたら
嬉しいなとの想いを込めて作らせていただいています。
気軽なスタイルでゆったりしたひとときを過ごして
いただけたらと思います
こちら↓は和菓子のメーキング動画です。