京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< August 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
京とまととしょうがのきんとん

 

今月、満月の花和菓子カフェで

ご提供させていただきました和菓子。

京都産のトマトを餡に練りこみ

甘酸っぱい仕上がりに。

アクセントにしょうが餡を散らしています。

金箔と乾燥させたトマトを飾って

仕上げました。

トマトのほんのりピンクが可愛く出て

よかったですラブラブ







和菓子カフェ@京町家カフェ 満月の花

8月より京の町家カフェ満月の花さんと

茶道家でおもてなし研究家田中賀鶴代先生と

ご一緒にコラボレーション和菓子カフェを

毎月第1・3水曜日15時より開いております。

場所:京都市下京区綾小路通り堺町東入る綾材木町
   最寄駅 四条烏丸 


京町家の癒し空間で、私、料理研究家の吉村雅子が

作りました京野菜を使った和菓子と田中先生に

点てていただいたフワフワのお抹茶でおもてなしを

させていただいております。

季節感を大切にする和菓子に、形だけでなく、

京都で採れた季節の野菜を組み合わせて、

より本物の季節感を、京都らしさを感じていただけたら

嬉しいな
との想いを込めて作らせていただいています。

気軽なスタイルでゆったりしたひとときを過ごして

いただけたらと思いますラブラブ



こちら↓は和菓子のメーキング動画です。