京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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京かぼちゃと梨と山椒のきんとん

今月、満月の花和菓子カフェで

ご提供させていただきました和菓子。

京都産の坊ちゃんかぼちゃを使って。

梨の食感をプラスさせ、ぼやけがちな

かぼちゃの甘さを山椒の風味で締めてみました。

こちらも糖分を控え、かぼちゃの色のみ、

身体に優しいです。

組み合わせが思い浮かんだ時は自分でも

半信半疑でしたが 、美味しく仕上がって

よかったですラブラブ







春菊とナッツのかき揚げ

 

春菊と人参で彩り鮮やかなかき揚げに♪

ナッツが加わってマイルドな味に。

サクサクとしてて、春菊苦手な人でも

これなら召し上がっていただけますラブラブ






海老芋の焦がしバターしょうゆ焼き

 

ねっとりとおいしい海老芋。

蒸したものをささっと焦がしバターとしょうゆで

味付け。青柚子の風味を加えてコクがありながらも

さっぱりとした一品に仕上げていますラブラブ






九条ねぎとベーコンの炊き込みご飯

 

ベーコンの旨味とねぎの風味をギュッと

閉じ込めた炊き込みご飯。

ねぎは2段活用。炊きこむ時には根元の部分を。

いただくときには生の九条ねぎを添えて。

ラーメンをイメージしてしょうゆベースで

作ってみましたラブラブ