京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< October 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ハロウィンハンバーグカレー

 

ハロウィン仕様のハンバーグカレーの秋野菜添え。

ワンプレートに描いてみました。

可愛く仕上がって満足♪

海苔使い、まだまだ修行が必要ですラブラブ







根菜のクラムチャウダー

 

根菜ときのこがゴロゴロ入ったクラムチャウダー。

豆乳で仕上げています。

そろそろ温かいスープが嬉しい季節ですねラブラブ






紫甘薯とチョコレートのモンブラン

 

紫色のさつまいもを使ってモンブラン型に。

ハロウィン仕様で魔女の帽子をイメージ♪

フォークは箒かな?ラブラブ






京えび芋とすだちのきんとん

 

今月、満月の花和菓子カフェで

ご提供させていただいた和菓子です。

これからが旬のえび芋をコロコロと中に入れ、

えび芋のねっとりした食感を楽しんでいただく

和菓子となっております。

まわりはすだちのさわやかな酸味をきかせた

甘酸っぱい餡となっております。

お抹茶との相性もよく、私自身もお気に入りの

和菓子となりましたラブラブ







京都近郊の野菜畑へ

 

今日は向島の京野菜農家さんのところへ行ってきました♪

農家さんのご苦労話が多い中、お話を伺っていると、

未来をしっかり考えた農家さんで、頼もしく感じました☆

あきらめなど見せず、未来を描いて着実に行動できる方って

人を惹き付けるなぁと改めて感じさせていただきました^^

しんどいことを話せるというのももちろん大事ですけどね^^

 古代米の稲や色々な種類の作物を見せていただいて

楽しかったです♪

作物の育ってる姿をみるといつもわくわくしますラブラブ






酒米の稲刈りに

 
稲刈りへ行ってきました♪

全国の美味しいお酒を日々探究され造詣が深く、

それを楽しく広める活動をされているお方に

連れていただいて酒米の稲刈りへ♪^^

この山間部のきれいな空気と山の水でできたお米

で作られるお酒が最高なのは言うまでもなく☆

稲刈り後に生産者さんのお話をお聴きしながら

お食事を、沢山の種類の美味しい日本酒と

頂いちゃいました^^

 美味しいものを辿れば納得できる理由が

必ずあって、それを知れると嬉しいですラブラブ