京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< January 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
京山芋と黒豆の生和菓子

今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で

ご提供させていただいた和菓子です。

京都産の山芋をすりおろし、米粉と

合わせてかるかん風に蒸しあげました。

中には黒豆がころころと入っております♪


お正月らしく、黒豆に金箔、干し柿、

クコの実を上に飾って華やかに
ラブラブ

黒豆の甘さを引き出した、甘さも控えめの

もっちりとしたおいしい和菓子に仕上がりました
ラブラブ






 

京町家で楽しむ 京野菜を使った生和菓子とテーブル茶道ではんなり体験のご案内

 

京の癒し町家カフェ満月の花にて

『身体に優しい旬の京野菜を使った和菓子』と、

お抹茶をもっと気軽に楽しめる『テーブル茶道』

(盆略点前:ぼんりゃくてまえ)でのおもてなしを

体験していただきます。

京野菜を使った和菓子を京都の料理研究家

吉村雅子が作り、抹茶を茶道家 田中 賀鶴代

お点ていたします。

茶道家✖料理研究家✖カフェ満月の花のコラボレーション!


*日時:毎月第1・3(水)15:00〜

*場所:京の町家カフェ「満月の花」

    京都市下京区綾小路通り堺町東入ル綾材木町 四条烏丸より南東徒歩5分

*会費:1,500円〈お菓子、お抹茶込み〉

数量限定。売り切れの際はご了承ください。

お申込み:満月の花へお電話 075-201-1125 (11:30〜22:00 火曜定休)

      

【今までに提供させていただいた生和菓子】

●京とまととしょうがの生和菓子●京かぼちゃと梨と山椒の生和菓子

●京えび芋とすだちの生和菓子●京紫甘薯とほうじ茶の生和菓子

●京金時人参と柚子の生和菓子●京山芋と黒豆の生和菓子
 

京野菜を使った和菓子は、身体に優しい和菓子があったらいいな

という思いから開発いたしました。甘さを控え、着色料を使わない

など健康にも配慮した和菓子です。また形だけでなく、旬の京野菜

を使って本物の季節感、京都らしさを感じていただき、新しい

オリジナル和菓子カフェスタイルを楽しんでいただけたらと思います。

『身体に優しい和菓子』『京野菜』『京町家での体験』『気軽な茶道』

への関心が高まる中、今回の企画が誕生しました。

京都へお越しの際にはぜひ、京町家の落ち着いた空間の中、気軽な

スタイルのおもてなしでお抹茶とオリジナル京野菜生和菓子を体験

していただき、ゆったりとしたひとときを過ごしください。

また、こちらの企画が、京都のおもてなし、日本のお茶の文化を

広めるきっかけとなればと思っております。ぜひご参加ください。

【11/28 京都新聞、ヤフーニュースにも取り上げていただきました♪】