京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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花菜と道明寺の和菓子 (花菜餅 黒ごま餡)


今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で

ご提供させていただいた和菓子です。

花菜(菜の花)と桜餅でおなじみの道明寺を

使って、中には黒ごま餡を包み込みました。

菜の花畑を思い出し、お花が咲いているように

仕上げようと思った結果、このような形に♪

さっと茹でた花菜の食感が加わり、他にはない

めずしい楽しい和菓子になりました♪

葉の花の風味を活かしたくて、満開では

ありませんがちょっとした黄色い咲き始めの

つぼみで春のはじまりを表現しています
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