京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
<< May 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
うすい豆とうぐいすきな粉の和菓子


今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で

ご提供させていただいた和菓子です。

京都産うすい豆とうぐいすきな粉を使い、

豆の象ったお菓子♪

うぐいすきな粉とうすい豆の香りが

口いっぱいに広がるもっちりとした

和菓子に仕上げています♪

こちらも甘さを控え、着色料無添加の

身体に優しい和菓子となっています
ラブラブ






 
畑 はじめました



昨日は素敵なご縁から、琵琶湖の見える

 

蓬莱山の麓にある棚田でお米や野菜を育てて

 

らっしゃる吹野さんの所へ野菜の苗植えに

 

行ってきました♪


「吉村さん、うちで野菜作らへんか」と

 

吹野さんにお声をかけていただいたことを

 

きっかけに、湖と山に囲まれた棚田と琵琶湖を

 

見渡せる、とっても素敵なロケーションの中、

 

これから畑仕事をさせていただくことになりました♪


美味しいお野菜を育てられる喜びを感じていて、

 

ほどよい疲れも心地よく幸せな気分ですラブラブ