今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
一般市場にはほぼ出回っていない
京都の青谷の梅を蜜で煮た青梅を餡に練り込み、
本わらびも使ったわらびもちをその青梅餡で
包み込みました
甘酸っぱい餡とわらびもちの食感の調和が
心地よい他では味わえないお菓子です
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
一般市場にはほぼ出回っていない
京都の青谷の梅を蜜で煮た青梅を餡に練り込み、
本わらびも使ったわらびもちをその青梅餡で
包み込みました
甘酸っぱい餡とわらびもちの食感の調和が
心地よい他では味わえないお菓子です
昨日はyoutubeクリエイターの方と
畑へ草抜き〜苗植え〜収穫に♪
しっかりふきのさんに教わりながらさせていただいてます!
雑草の勢いがすごいです。美味しい野菜を育てる
ためにしっかり全部手で抜いてきました
この前雨でできなかった苗植えに行ってきました。
昨日はふきのさんと手伝いに来て下さった
お近くのみきじろうさんと私の3人で^ ^
お天気もよく、作業も先日よりハードでしたが、
終えた時の達成感とこれから育つ楽しみで、
思ったほどの疲れが出なかったのに驚いています。
久しぶりに汗をいっぱいかいてデトックスできた
のかな?体力もつきそう♪^ ^
休憩の時のすいかのアイスキャンディがとっても
嬉しかったです♪
昨日は海老芋と里芋、人参とルッコラ(ロケット)を
植えてきました♪
先日植えたレタス類もしっかり育ってきてました