京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート
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赤紫蘇の和菓子

 

今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で

 

ご提供させていただいた和菓子です。

 

京都大原の赤紫蘇を使いました、

 

羊羹と寒天ゼリーの冷んやりした和菓子です。

 

今回は満月の花をイメージして、満月とうさぎを

 

デザインに入れてみました♪

 

うさぎとお月様が透けてしっかり見えるように

 

何層かに分けて寒天液を加えているのですが

 

配分、順番など色々変えて作ったので、

 

ベストな輝きが生まれた時は嬉しかったですラブラブ
 

 

 

 

 

季節のお料理deマリアージュ 夏

 

先日、お料理とお酒のマリアージュ会で

 

丹後の食材と夏野菜や果物を沢山使ってお料理や

 

デザートを色々作らせていただきました♪

 

今回は生産者さんや京丹後地方の様子をご紹介

 

できればということでさせていただきました^ ^


ご紹介したい食材が豊富にありすぎて、

 

お客様に喜んでいただけたらいいなという思い

 

の結果、料理の数が沢山に♪

 

お菓子を考えて作る機会が多い最近ですが、

 

やっぱりお料理をあれこれ考えて作ることも

 

本当に楽しいです♪^ ^

 

今回もおかげさまで沢山のお客様にお越し

 

いただき、無事に終えることができました^ ^


また、新たな方々とのご縁もあり、

 

これからも楽しみで嬉しく思っています^ ^


温かい楽しい時間を過ごすことができて、

 

そして皆さまの素敵な笑顔が見れて何より

 

嬉しかったです♪

 

またこのような会で皆さんと楽しい時間を

 

過ごせたら幸せです♪

 

ありがとうございましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

京丹後へ

 

ワイン会でお料理を作らせていただくことに♪


5月にお仕事で京丹後へ行ったことを

 

きっかけにいただいたお話で、丹後地方の美味しいものを

 

アレンジしたワイン会です♪

 

先日、丹後へ美味しい食材を求めて再び行って来ました♪^ ^

 

伊根町の赤米を使った珍しい美味しい日本酒を

 

造ってらっしゃる向井酒造さん。

 

国産ぶどうのみを使うというポリシーのもと、

 

丹後の岩牡蠣の貝殻と天橋立の松並木の松葉を土に使って

 

育てたぶどうを使い、特有のテロワールでワイン造りを

 

されてる天橋立ワイナリーさん。

 

完全無農薬のお米、酒造りからお酢造りを古来の製法で、

 

手間ひまかけて、こだわり抜いたお酢を造られている

 

飯尾醸造さん。

 

代表の方々とお話を沢山することができ、その皆さまの

 

思いをお料理でお伝えすることが出来る素敵な

 

ワイン会になればいいなと思っていますラブラブ

 

 

 

 

 

 

畑からの日の出

 

先日、早朝から畑へ収穫に行ってきました♪


畑仕事の前に棚田の天辺へ行き、琵琶湖からの

 

日の出を案内していただきました♪


昇ってくるお日さまが観れて、感動〜♡神々しくて

 

「お日さまありがとう〜‼︎」と思える瞬間を

 

味わってきました♪


朝採り野菜、美味しくて幸せですラブラブ