今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
京都大原の赤紫蘇を使いました、
羊羹と寒天ゼリーの冷んやりした和菓子です。
今回は満月の花をイメージして、満月とうさぎを
デザインに入れてみました♪
うさぎとお月様が透けてしっかり見えるように
何層かに分けて寒天液を加えているのですが
配分、順番など色々変えて作ったので、
ベストな輝きが生まれた時は嬉しかったです
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
今月、満月の花和菓子カフェはんなり体験で
ご提供させていただいた和菓子です。
京都大原の赤紫蘇を使いました、
羊羹と寒天ゼリーの冷んやりした和菓子です。
今回は満月の花をイメージして、満月とうさぎを
デザインに入れてみました♪
うさぎとお月様が透けてしっかり見えるように
何層かに分けて寒天液を加えているのですが
配分、順番など色々変えて作ったので、
ベストな輝きが生まれた時は嬉しかったです
先日、お料理とお酒のマリアージュ会で
丹後の食材と夏野菜や果物を沢山使ってお料理や
デザートを色々作らせていただきました♪
今回は生産者さんや京丹後地方の様子をご紹介
できればということでさせていただきました^ ^
ご紹介したい食材が豊富にありすぎて、
お客様に喜んでいただけたらいいなという思い
の結果、料理の数が沢山に♪
お菓子を考えて作る機会が多い最近ですが、
やっぱりお料理をあれこれ考えて作ることも
本当に楽しいです♪^ ^
今回もおかげさまで沢山のお客様にお越し
いただき、無事に終えることができました^ ^
また、新たな方々とのご縁もあり、
これからも楽しみで嬉しく思っています^ ^
温かい楽しい時間を過ごすことができて、
そして皆さまの素敵な笑顔が見れて何より
嬉しかったです♪
またこのような会で皆さんと楽しい時間を
過ごせたら幸せです♪
ありがとうございました
ワイン会でお料理を作らせていただくことに♪
5月にお仕事で京丹後へ行ったことを
きっかけにいただいたお話で、丹後地方の美味しいものを
アレンジしたワイン会です♪
先日、丹後へ美味しい食材を求めて再び行って来ました♪^ ^
伊根町の赤米を使った珍しい美味しい日本酒を
造ってらっしゃる向井酒造さん。
国産ぶどうのみを使うというポリシーのもと、
丹後の岩牡蠣の貝殻と天橋立の松並木の松葉を土に使って
育てたぶどうを使い、特有のテロワールでワイン造りを
されてる天橋立ワイナリーさん。
完全無農薬のお米、酒造りからお酢造りを古来の製法で、
手間ひまかけて、こだわり抜いたお酢を造られている
飯尾醸造さん。
代表の方々とお話を沢山することができ、その皆さまの
思いをお料理でお伝えすることが出来る素敵な
ワイン会になればいいなと思っています