さつまいも掘り、冬用の整地に
2016.09.28 Wednesday
さつまいも掘りと冬野菜を育てるための
準備の整地に♪ 沢山収穫できました^ ^
特大サイズのお芋も出てきてびっくり^ ^
芋掘り前の芋のつるの刈り方から教わって、
『芋づる式』という言葉の由来を作業を
通して体感♪ 今回は海外からのお客さまと
ご一緒させていただくことになり^ ^
とってもチャーミングな素敵なご夫婦で、
収穫したお芋を川の清水で洗う体験も
されたりと楽しかったです
京都・四条烏丸 料理家 吉村雅子 大人の楽しい食育
料理、フード&テーブルコーディネート |
さつまいも掘りと冬野菜を育てるための
準備の整地に♪ 沢山収穫できました^ ^
特大サイズのお芋も出てきてびっくり^ ^
芋掘り前の芋のつるの刈り方から教わって、
『芋づる式』という言葉の由来を作業を
通して体感♪ 今回は海外からのお客さまと
ご一緒させていただくことになり^ ^
とってもチャーミングな素敵なご夫婦で、
収穫したお芋を川の清水で洗う体験も
されたりと楽しかったです
雨の京都府南丹市美山町へ。
しっとりした空気も似合う町
米粉パン、手造りハム、親子鍋、ソフト
クリーム、プリン、お酒、野菜、果物...。
その場でいただいたり、お土産にしたり♪
ついつい^^
その土地の気候、風土に沿ったものは
やっぱり魅力的? 現地へ行くとより
感じれて楽しい♪
気づきもいただきました
今月も東京・京都館へ来させていただいて
います。京都へ移住されたい方へのサポート
『京の暮らしご紹介』という京都市さんの
イベントと共催で満月の花はんなり体験を
させていただき、京の伝統野菜、海老芋を
使った和菓子と盆略点前によるお抹茶を
お召しあがりいただいてます。
京都に何度も足を運ばれてる京都好きの方
にも喜んでいただけて嬉しく思っています♪^ ^